電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヤフオクで同じ出品者の方の商品二点に入札しました。
一点は既に落札しており、もう一点は三日残して入札継続中です。
実は勘違いで重複して入札してしまったため、今継続中の入札の取消しを出品者の方にお願いしました。
出品者の方は快く承諾してくださったのですが、「取消しの操作をしたことがなく、入札を取り消すと全ての入札がキャンセルになるらしい」との返事を頂きました。

現在決済関係が利用できないためまだ支払いが終わっていないのですが、この状態で入札の取消しをされると、現在落札したオークションもシステム上キャンセル扱いになってしまうのではないかと心配になっています。(入札取消しになって、次点の落札者に権利が移ってしまうのではないかと・・・)

この件についてはヤフーに問い合わせ中なのですが、まだ返事がこないためこちらで質問させていただきました。

入札の取消しをされると、同じ出品者の全てのオークションの入札がまとめて取り消されてしまうというのは理解しましたが、これは入札して落札したオークションにも適用されてしまうのでしょうか。それとも決済完了前であっても、終了したオークションには適用されませんか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

キャンセルしたオークションの分だけが取り消されるだけで

落札が決定した終了後のオークションには関係ありません。

ただし、入札者削除を実行した際に自動的にブラックリストに登録されていると
同じ出品者の他の出品には今後入札できません。
入札中の商品がある場合は高値更新されても再入札ができなくなりますので
ブラックリストからの削除を依頼してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
落札後のオークションには関係ないとの事で安心しました。
早速ブラックリストからの削除を依頼します。

出品者の操作

出品一覧から管理→入札の取り消し
>好ましくない利用者からの入札などの場合、個別に入札を取り消すことができます。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
操作方法を出品者に連絡してみます。

>全ての入札がキャンセルになるらしい

そういうことはありません。出品者が削除操作を知らないだけです。出品者の画面で入札中の貴方だけを削除する事が出来ます。初心者の出品者に教えてあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
そのように出品者に連絡してみます。