No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私もヤフオクを利用している者です。
確かに新規の人の入札で価格が急騰すると怪しいと思ってしまいますよね。
誰でも最初は新規から始めるので失礼とは思うのですが・・・。
と言う私も新規IDには警戒心を持ってオークションをしています。
自分が欲しい商品の入札に新規IDがある時は入札を見送る事にしてます。
新規IDと落札を争うのはどうも不安なので・・・(^^;
お礼をしたのですが、混雑していて上手く行かなかったようです。
結局、はめられたと思いましたので、別のオークションでもっと安く落札
出来たと理由を付けて(実際、直ぐ後に通販で見つかったのですが)
キャンセルしました。
再度、出ていたものを見て居ましたが、私の落札額の6割程度(相場だと
思う金額)で終わっていました。
故意か偶然か真相は判りませんが、今度は新規の人が入札していなかった
ところを見るとかなり怪しいと見ています。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
今回の件ですが、新規の人が相場を知らないだけじゃないかと思いますが。。
初めての時って、いろいろかんがえすぎちゃうでしょ。
(^-^)
ありがとうございます
>>新規の人が相場を知らないだけじゃないかと思いますが。
質問している私も初心者です。でも、相場だけはあっちこっちの
オークションを覗いて大体これ位と言う目安を持って入札しています。
欲しいと思うと値段を忘れて入札しちゃんでしょうか?
今回は、たまたま通信販売で探しものが見つかり、入札予定額以下で
諸費用を加えても安く買う事が出来ました。
オークションと言う環境が産む不思議な金額と言うことでしょうね!
No.3
- 回答日時:
数時間どころか数秒前に入札して,まんまと落札するというパターンは,
テクニックとして存在しますし,私自身も時間に余裕があるときは使う手です.
そういうテクニックのことを「スナイプ入札」とか,「スナイプ」,「スナイピング」
などと言うそうです.
また,そういった締め切り時間前ギリギリに入札する作業を,パソコンが自動的に
行うよう手助けするソフトウェアもあるくらいです.
参考URL:http://www.mediawars.ne.jp/~ghost/fo13-54.htm
今朝は30秒前に1件落札出来ました(^^)v
不思議なのは、出品者が住所が近そうなのが怪しいとおもいませんか?
それとも、落札希望価格以上になったやっかみなんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
やはり本当に欲しいものでしたら、締め切り間際に入札します。
それと、この商品なら自分は最高額XXXX円まで出せると言う場合
「自動入札」と言う機能を使います。
自分が設定した最高額以内しか他の方が入札されなければ、最後の方に
増額分を加算したものが落札額になりますので、運がよければ自分が設定した
最高額以内で落札する事も出来ます。
>>「自動入札」と言う機能を使います。
その機能は知ってます事前に他の人が使っていない事確認して
やっています。
しかし、商品に特別な特徴があれば急騰もわかるのですが・・・