重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って1ヶ月位の彼女との事です。会った時は仲良くしてますし、手も繋ぎます。連絡はメールで毎日とっています。

ただ、土日はお互い休みなので、毎週どちらか1日は会いたいと思っているのですが、彼女はそうでもないようで…

2週間位全く会わない事はザラで、週末会うのは月一度か多くて二度です。
物理的な距離は障害にならないレベルです。私と会うより家族や友人や自分の趣味の予定を入れているようです。

私も多趣味な方なので常に彼女とべったりというのは嫌なのですが、週に2日休みがあるのだから1日は2人の時間にしてもいいんじゃないか、と思うんです。

価値観の違い、と言ってしまえばそれまでなんですが、一緒にいる時間はとても楽しいので、会うペースをもう少し上げたいんです。でもこれを本人に言ったところで彼女の考えが変わるわけもなく…

友人や知人に相談したところ、意見はマチマチで、男女が付き合う上での会うペースっていうのは人それぞれなんだと改めて思いました。

彼女はメールの返信頻度もマメで、ずぼらな性格ではありません。単純に他にやりたい事あるしそんなに会わなくてもいいと思ってるようです。

お互い数年後の結婚を真剣に考えて付き合っているので、最近はこれ位のペースの方が長続きするんじゃないか、とも思います。しかしこの気持ちの温度差、どうすればいいんでしょうか?

A 回答 (9件)

女性です。

私も彼女の気持ちわかります。

何故なら質問者さんと同じような付き合いをしていました。

でも、一年半付き合って結果的に別れてしまいました。

やはり彼が会えない事が辛く我慢出来なかったようです。

偉い事は言えませんが、経験者からいうと会わないから愛していないと言うわけではないので、彼女の事をもっと信じてほしいし、彼女のライフスタイルを理解してあげて下さい。

二人で幸せになる事を祈っております。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね、仕事・趣味・友人・恋人と、どれが楽しいか、大事かと比較して順位をつける事自体ナンセンスだと思うので、彼女を大事にしていきたいと思います。

女性です。

会わなくていい派の回答者さんが多いようですが、私は会える時は会いたい派です。

私たちの仕事も休日はカレンダー通りですが、お互い忙しい仕事なので休日出勤が多く土日だからと言っても会えません。
ですから、質問者さんみたいな方がうらやましいと思います。
何で彼女さんは休みなのに毎週会いたいと思わないのですかね。

他の回答者さんへのお礼を見ましたが、「話し合いは嫌だ、自然にそう持っていきたい」というのは、個人の生活が充実している彼女さんを相手にしたら無理な話かなぁと思います。
彼女さんは、質問者さんといる時間よりも、他の方といる時間の方が充実していて楽しいのでしょう。
好きで好きでしょうがなかったら少しの時間でも一緒にいたいと思うし、離れている時間は相手のことを考えると思います。
付き合って何年も経っているなら別ですが、まだ1ヶ月なら、いくら多趣味で生活が充実していても、お付き合いしている彼を優先して予定を組むラブラブな時期だと思いますが…。

話し合いなしにどうするか…
彼女さんが予定を組む前に、先回りして予定を入れてもらう、彼女さんが質問者さんといる時間が楽しいと思えるようにする、我慢する
というところかと思います。

彼女さんにもうちょっと優先してもらえるようになるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。正直、あまりにも『会いたい』とか『今何してるんだろう』とかいわゆる恋人第一の『ラブラブ』な関係を彼女から迫られると、私がひいてしまいます、勝手モンですが。
学生の頃ならともかく、社会人なので。 むしろ会わない時のメールはめちゃくちゃマメです。
二人で行きたいねって話し合ってる場所もいっぱいありますし。
そこまで求めているのではなく、もう少し二人で遊びに行く為の時間を取ってくれないかなって事なんです。平日は食事だけですから。
私の優先順位が極端に低いんですかねぇ。

本人達の性格にも依るでしょうが、あなた方の関係も影響するように思います。

例えば彼女は、もうすでに結婚を視野にいれて付き合っているとすれば、あなたと会うよりむしろ結婚したらできなくなる遊びを優先するという考え方もあるでしょうしね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。行動的な彼女なので、そういう考えもあるかもしれないですね。

男性は、自分の好きな人がいれば告白して、押して何とか付き合おうと

しますけど、女性の場合は、自分のタイプでもないけど、ただ押されて、
良い人そうだからと付き合う場合があると思います。そんな感じで、
案外冷めているのではないでしょうか。付き合って1ケ月じゃ、まだ、
2,3回しか会ってないことになるし、それで、質問者の方が結婚を
考えてお互い付き合ってるって....。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。付き合ってからはもう5~6回会ってます。付き合いについても結婚についてもお互いの気持ちと意志を確認しています。

ただ、週末もっと会いたいという事です。

私の周りは淡白なのか知りませんが、二~三週間に1回会えれば充分という方が多いです。

やはり仕事が忙しいので、土日はゆっくりしたいのが本音です。

毎日会いたいって人は性欲パワーというか、体力に恵まれてる人ですね。

人によっては、ご家族の介護で平日も忙しくしておられるので、
まずは彼女と話し合うのが妥当かと・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。話し合いしてまで…というのが今の気持ちです。話し合いでどうこうなるものではないと思いますし。出来れば自然と週末会う回数増えれば…と思ってます。贅沢ですが。

確かに人それぞれのペースがあると思いますが、

あなたはできれば週1くらいで彼女と会いたいのですね。
それなら、毎日の連絡を減らしたらいいのではないかな?

毎日連絡を取ってると、そこで色々話してしまうし、
人によっては安心してしまい、もう毎日会ってるくらいの
感覚にもなって、実際に会うのが少なくても満足…って
事になってるのかもしれないですよ。

今より少し連絡するのを控えるだけで、
次に会った時に話すことも増えるし、
会うのが待ち遠しくなるかと。

それで自然に会う回数が増えると思いますけどね…☆
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。連絡の減らすという事も考えたのですが、敢えて減らすというのも駆け引きするようで違う気がするんです。

今日は、寒いですね。

付き合い始めの時は、少しの時間でも逢いたいと思うのは当然。
しかし、毎日、同じもの食べるとあきますよね。
お互いの時間のペースも違うし、でも、貴方は、彼女といたい。
気持ち彼女に伝えたらどうですか。
結婚を考えているのなら、最初が肝心ですよ。気持ち思いを伝えないとわからない。
と思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。会いたい事は彼女もわかっていますし、話し合いをしてまで会う回数を増やしたいとは思わないんですよね。

こんにちは。

私はわりと彼女と似たタイプです。
学生で暇なら、毎週末会うのは当たり前だと思いますが、
社会人・平日忙しいという生活で、毎週末会うのは結構頻度が高いと思いますし、
そういう付き合い方をしていると、自分の時間が全く持てなくなる気がします。

私は二週間に一度か二度くらいでも別にいいかなって感じです。別にもっと会ってもいいんですが、毎週末必ず会う、と決められると他になにもできなくなって息苦しいです。

かつて、毎週末のように彼と過ごしていた時期もありましたが、
そういう付き合い方をしていると、自分を見失うし、友達もいなくなるし、彼と別れた後
全く何も残らなくなります。そのときはかなり後悔しました・・

深い意味なく、彼がすべて、っていう生活にしたくないのだと思いますよ。

男性のほうが気持ちが盛り上がるのが早いので、今は頻繁に会いたいのかもしれませんが、
長い目で見れば、ちょっとゆっくりなペースで会ったほうが長く続くし、
自分の生活も大切にできると思います。

まあ毎週末必ず会う、などと決め付けず、平日でも時間が合えば一緒にご飯食べたり、週末もデートしたり、もっと臨機応変にスケジュールをたててはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですね、あまり気張らずにいこうと思います。

今はあなたとデートするより家族や友人や自分の趣味の方が楽しいし充実しているのでしょう、なんせ付き合いだしたばかりだし。

半年付き合って同じ状態なら考えなきゃならないけどね、あなたのことが好きで好きでたまらなくなったら会う機会は自然と増えていくのでは。

で、普段の日はどれくらいの頻度で会っているのですか?

この回答への補足

二人で会うペースを決めている訳ではないしそういうのは私自身息苦しくて嫌なので、平日と土曜日で週二回会う事もあれば、三週間位会わない事もあります。
1月の週末は予定が埋まっていて会えないそうです…

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
気持ちの盛り上がりで会う頻度って変わるんでしょうか…