WNDOWSXP + VC++2010Express + SDKです。VC++ExpressなのでMFCなどは使えません。
ウィンドウのフォーカスの取得方法について質問します。
メインウィンドウにコントロールを3つ貼り付けます。
エディットコントロール2つと、自分で作成したコントロールが1つです。
自分で作成したコントロールのウィンドウプロシージャは仮に↓こんなものだとします。
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
if(message==WM_KEYDOWN)
{
if(wParam=='A'){
MessageBox(NULL,_T("A"),_T("KEYDOWN"),NULL);
}
return 0;
}
return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
}
プログラムを起動し、エディットコントロールAをクリックすると
エディットコントロールAにフォーカスが移動します。
キーボードのAボタンを押下すると、エディットコントロールAに「a」と入力されます。
エディットコントロールB、自分で作成したコントロールは無反応です。
エディットコントロールBをクリックすると、エディットコントロールBにフォーカスが移動します。
キーボードのAボタンを押下すると、エディットコントロールBに「a」と入力されます。
エディットコントロールA、自分で作成したコントロールは無反応です。
次に、自分で作成したコントロールをクリックした場合、
フォーカスはエディットコントロールBにあります。キーイベントなども
エディットコントロールBのみが反応します。
ここで、自分で作成したコントロールをクリックした場合に
自分で作成したコントロールがフォーカスを取得し、
キーイベントなどを独占的に受け取れるようにしたいのですが、方法がわかりません。
どなたか方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
あ,DefWindowProc なのですね。
失礼いたしました。#1
すみません。WM_LBUTTONDOWN で SetFocus したら普通にできました。
私はバカでした。事故解決してしまったので回答を締め切ります。
No.1
- 回答日時:
自分で作成したコントロールとはどのようなものでしょうか?
例えば,static control をサブクラス化したものであれば,
もとの性質を受け継いでいるので,フォーカスを受け取れないはず。