No.1ベストアンサー
- 回答日時:
必ずってわけじゃありませんがなるでしょう(失礼)。
年をとると筋肉が衰えます(肉がたるむ原因の一つです)。すると筋肉が今までひっぱていたお肉が下がります。これが太くなる原因の一つです。
例として:、若い子よりおじさんの方が前腕あたり(肘と手首の間)が太いでしょう?、あれも筋肉が衰えるのが主な理由ですね。脂肪がたるんで太くなるんです。お店の人の言うとおり太めにすることをオススメします。ちなみに母はスタイルいいですが指輪通せなくなってます。
No.4
- 回答日時:
中年太りになれば指は太ります。
指輪のサイズが違ってしまった人、何人か知っています。(爆)
しかしこれも個人差がありますね。
>ワンサイズ大きいものをと薦められ作りましたが、手を2回振るとスポッと抜けます。
これは問題ありです。
使えないサイズの指輪を作ったのは店のミスです。本来は「少しゆるめていど」のものをめざすはずだったのでしょう。今回の件は明らかに限度を越えており、完全は不良品です。
売買契約の条件を満たしていないので契約破棄できます。
少なくとも、説明不足の過失が認められます。
店の責任で作り直すのが筋ですね。
もし裁判になれば(たぶん)勝てます。
結婚指輪の重要性は裁判所も認識してくれるはずです。
気のつよい大阪のおばちゃん(おねえちゃん)でしたら、店にどなりこみますよ。
強気に出れば相手は折れると思います。
お店のかたと相談してみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
色々と悩んだ結果、大きいままで使用することにしました。
落とさないよう気をつけて指が太くなる日を待ちます(笑)
No.2
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
指のサイズですが・・・私の場合は9号から13号になってしまいました。
結婚前はほとんど家事をしていなかったのですが、結婚後は,家事・育児、その他もろもろの力仕事で、すっかりたくましい指になりました(泣)。体重は3キロぐらいしか増えてないのですが・・・。
婚約指輪と結婚指輪はピンキーリングになってしまいました。
ひとによりそれぞれだとは思いますが、ご参考までに。