重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

TeXフォントのインストールの仕方

http://www.pctex.com/mtpro2.html
このサイトのMathTime Professional 2 Fonts Liteをインストールしたいのですが
どうしても分かりません。
環境は、Windows XP sp3を使っており、
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~abenori/mycreate/ab …
のページにあるTeXインストーラ 3でインストールしたLaTeXです。

普通、フォントをインストールするためにはstyファイルを
C:\w32tex\share\texmf\tex\latex\misc
などのディレクトリに置いて、
\usepackage[lite]{mtpro2}
という一文をプリアンブルに書けばうまくいくはずなのですが、
この方法だとうまくいきません。

MathTime Proのマニュアルを見ると、
you may first need to consult the separate MathTimeProfessional Installation document.

と書かれており、MathTimeProfessional Installation documentのようなものがあるそうなのですが、
特にzipファイルは入っていません。

http://www.pctex.com/kb/63.html
ここのページにはインストールの仕方に関する記述があるのですが、
LaTeXに関しては説明書きがありません。

その他ネットでも検索してみたりなどしましたが、どうしても分かりませんでした。

どうすれば、MathTime Pro 2をインストールすることが出来ますでしょうか?

A 回答 (3件)

まずは実際にやってみればいい

と書こうとして・・・・

>いま確認したところ、
>zipを解凍して出てくる、texmfディレクトリをそのままtexがインストールされてある
>texmfディレクトリに展開するだけで、フォントが使えるようになることが分かりました。

そういうことです.
大抵は「同じ構造」を基本としているので
配布側が配慮してあれば,そういう手段でも動きます.
しかし,どこに何を配置すればいいのかは
きちんと把握しておかないと,構造の変更があった場合に困ります
(たまにそうことがあるから,追加する場合には
texmf-localのほうに入れるほうが実はお勧めなんだけど).

>mapの設定などは一切していないのですが、
>これって何か問題はないのでしょうか?
>最新のtexが、mapしなくともフォントが使えるような仕様になっているのでしょうか?

mapはTeXそのものが要求するものではなく,
dviwareが要求するものです.
あなたがお使いのdviwareが不明なのでわかりませんが
前にも書いたように
dvioutだったら,そのまま何もせずに表示できる可能性があります.
また,dvipdfmxも何もせずに使える可能性があります.
これはそれぞれのdviwareの特徴と
フォントの構成が簡単(tfmとvfとtype1の名前の関係が簡単,つまりmapファイルで
記述される情報がdviwareがただしく推測できるくらいに自明なような構成)な場合に
mapなしで使えるようになります.
おそらくdvipsではダメだと思います(上書きした場合,
もともと存在したファイルまで上書きしてしまっていたら・・・話は複雑).

なお,vfは普通はついてきているものですが
なければないのでしょう.製品版のmathtimeには
vfがあったはずです.
    • 0

TeXってのは古いシステムであり,

最近の手取り足とし
なんでもやってくれるものではまったくなく,
ユーザにリテラシを要求するものです.
その分,自在に操れるんですけどね.
文献やサイトに書いてある内容を適宜自分の環境に置き換えられないと
何もできません.

>昔のバージョンのmathtimeのインストールの仕方が書かれたページはあります。
>しかしながら、Latexではないことや、Linuxに関する記述であったりするために、
>読んでもインストールの仕方がさっぱり分かりません。

このページのどこがLaTeX用ではないのですか?
TeXのフォントのインストールで
LaTeXとそれ以外で異なるところは「マクロのインストールのみ」です.
Linuxか否かでの違いもほとんどありません.
角藤先生の配布は基本的に「teTeX3ベース」であるので
読み替える部分はそれほど多くはありません.
#そのうちW32TeXもTeXLiveベースになるでしょうが,
#(内部的にはTeXLiveのさらに先の機能が実装されてるんですけど・・・W32TeX)
#なったとしても実際はほとんど差はありません.
#TDS(TeX Directory Structure)におおむね従うのでしょうし

tfmを適切なフォルダにいれる
vfを適切なフォルダにいれる
type1を適切なフォルダにいれる
マクロを適切なフォルダにいれる
dviwareの設定を行う

というだけの手順です.
どこが適切な場所なのかは,フォルダの構造を追いかければ分かります.
適切な場所であれば新しいフォルダを作っていれても認識されます
#というか,既存のフォルダの中にごっちゃにしていれるのは非推奨.

dviwareの設定は,updmapを使ってもいいけど
各dviware個別にやるほうが覚えられていいかもしれません.
mapの書式などは
奥村先生のサイトのページと
実際についてきているmapファイルを見比べて
適宜調整すればいいです.「
たいていは,dvips用のmapファイルがついてきているものです.
dvioutに関しては・・・dvioutとghostscriptの設定がきちんとできていれば
何もしなくても実はうごいたりします.
阿部さんのインストーラなら
きっときちんとやってくれているでしょう.

この回答への補足

いま確認したところ、
zipを解凍して出てくる、texmfディレクトリをそのままtexがインストールされてある
texmfディレクトリに展開するだけで、フォントが使えるようになることが分かりました。

mapの設定などは一切していないのですが、
これって何か問題はないのでしょうか?
最新のtexが、mapしなくともフォントが使えるような仕様になっているのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

tfm, sty, fd, texファイルに関しては、
texmfディレクトリをfontディレクトリにそのままコピーすれば良いので分かります。

しかしながら、vfファイルというものはzipには入っていません。

また、type1フォルダというものもありますが、
これもそのままで他のディレクトリと同じように配置してしまって良いのでしょうか?。

それとマクロに関する記述も奥村先生のサイトには書いてありませんが、
具体的に何をすれば良いのでしょうか?

その他、mtpro2.mapをdviwareで処理しなければならないのは分かるのですが、
角藤先生の配布は基本的に「teTeX3ベース」であるのであれば、

updmap --disable mt-belleek.map
(updmap --enable Map=mt-yy.map)
(updmap --enable Map=mt-plus.map)
updmap --setoption dvipdfmDownloadBase14 false
括弧の部分はmathtimeplus用なので、下記のコマンドを使うべきでしょうか?

updmap-sys --enable Map mtpro2.map

でも、
Map mtpro2.map #localtexmf/dvips/mtpro/mtpro2.map
のように、mapファイルの置いてあるディレクトリを指定しなければ、
読み込むことが出来ないように思うのですが、このままで良いのでしょうか?

>普通、フォントをインストールするためにはstyファイルを

>C:\w32tex\share\texmf\tex\latex\misc
>などのディレクトリに置いて、
>\usepackage[lite]{mtpro2}
>という一文をプリアンブルに書けばうまくいくはずなのですが、
>この方法だとうまくいきません。

こんな方法「だけ」ではインストールできません.
tfmは?vfは?type1はどこにありますか?
mapファイルは?
各dviwareの設定は?

奥村先生のところのフォント関係のページはみてみましたか?
フォントのインストールについて書いてある書籍は持ってますか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ローマン体のギリシャ文字を出すためのファイルはstyファイルを
C:\w32tex\share\texmf\tex\latex\misc
に置くだけで良かったので、それと同じかと思いました。

奥村先生のサイトは既に見ており、
http://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texwiki/?Mat …
昔のバージョンのmathtimeのインストールの仕方が書かれたページはあります。
しかしながら、Latexではないことや、Linuxに関する記述であったりするために、
読んでもインストールの仕方がさっぱり分かりません。
書籍は奥村先生の美文書作成入門を持っていますが、これも読んでもいまいちよく分かりません。

tfm, vf, type1, mapという拡張子のファイルはzipファイルに同梱されていますが、
これらはそれぞれ別のディレクトリの格納する必要があるのでしょうか?
各dviwareの設定というのは、コマンドラインで何か設定する必要があるということでしょうか?

TeX自体は使った経験はあるのですが、フォントをインストールした経験は全くなく、
周りに聞ける人もいません。

出来れば、詳細なインストールを教えて頂けますでしょうか?