No.4
- 回答日時:
位置の安定とは何を指しているのか分かりませんが、これぐらいの固定力で骨格が正しい位置にガイドされることは考えられません。
縫製デザインは筋肉を意識している物が多いことからも分かるように、筋肉の動きをサポートして高いパフォーマンスを出そう、と言う商品です。実際にテクノロジーの項目に 「筋肉をサポートし」 とあります。筋肉をサポートしてやれば、使わない分の筋肉は必ず落ちます。筋トレだって、続けていれば筋力は維持できますが、止めてしまえばあっという間に落ちます。また宇宙飛行士でも、無重力環境で筋肉を使わないことによって筋力や骨の強さは格段に落ちてしまいます。ですから船内でトレーニングをするのですが、帰還後もとの体に戻るまで4年以上要するようです。ここまで大袈裟ではないですが、人為的に楽な環境を作り出せば筋肉は落ちると言うことは容易に想像できます。アスリートなどはトレーニングや競技を行い、筋肉をいじめているので筋力が維持できるのです。一般の人でも運動時に限っての使用が好ましいと思います。タイツなどグッヅを使用して筋肉落ちると言う、ハッキリしたデータや論文は持ち合わせていませんが、サポーターなどでは “着用+筋トレでプラマイ0” というデータがありました。
サポートして筋力がつくことは考えにくいですから、仕事などで常用するのはある程度のリスクはあるかもしれません。
筋肉をサポートして負担が楽になるのですから、そもそも筋力を強くすることが唯一の根本解決です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
昨年、立ちっぱなしのときがあったのですが、そのときにひざの痛みが多少あったので、ご相談させていただきました。
やはり、筋肉を鍛えるのが一番ですので、トレーニングに励んでいきます。
No.1
- 回答日時:
登山やスポーツ選手などもよく利用しているのですが、ワコールの機能性タイツがよいです。
この、cw-Xです。
http://www.cw-x.jp/
私は、歩くと膝の痛くなる夫のために購入しましたが、山登りの時は、夫も私も着用しています。お店の方の説明によると、立ち仕事の方も愛用してらっしゃるそうです。
価格が高いのですが、ネットでは多少やすいものがあります。
ただし、サイズがぴったりでなければ意味がないので、店頭で試着した方がよいです。
男性ですと、色は気にならないでしょうが、女性ですと、かわいいピンクのラインのはいったものがあります。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
拝見させていただいたのですが、種類が豊富で、ざへの負担が和らぎそうなので、購入するときに検討させていただきいます。