重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全角 『¥』 は問題なく変換・入力できますが、
半角 『¥』 は 『バックスラッシュ』だったり、『¥』だったりします。
このMSN相談箱は 半角『¥』 は問題ないですが、
Yahoo! は検索でも知恵袋でも 『バックスラッシュ』 です。
この 『¥』 と 『バックスラッシュ』 を意のままにコントロールする事は可能なのでしょうか?

A 回答 (7件)

>その見た目をコントロールしたいのですが、

ワードのように、1字ごとにフォントの設定ができる場合には可能です。

Windowsに付属のメモ帳の様に全体でしかフォントを指定できない場合には区別できません。

フォントの情報がなければコンピューターの内部では「¥」も「\」も同じ「92番の文字」と登録されているだけですので区別はできません。
    • 0
この回答へのお礼

ワードは使用していませんが、ヒントになりました。

意のままのコントロールはできません。

昔のコンピュータでは半角文字だけで処理した時代があり、その時文字コード0x5c(10進法の92)はアメリカではバックスラッシュでしたが、そこに日本だけは¥(円マーク)を使うことにしました。
そこからMicrosoftの日本語版OSでは円マークを使うようになったのです。
ちなみに韓国ではウォンを割り振っています。またMACやLINUXでは同じ文字コードならバックスラッシュになり円マークは別の文字コードで処理するようになっています。
なので、ワープロソフトのように一文字だけフォントが変更できるソフトでBitstream Vera Sans
などといった特殊なフォントが入ったPC環境などなければ、使い分けることができません。
またWEBメール上の掲示板などでは、その仕様によってはバックスラッシュなどになったりするかもしれません。
    • 0

>この 『¥』 と 『バックスラッシュ』 を意のままにコントロールする事は可能なのでしょうか?

同じ文書の中で半角の「¥」と半角の「\」を同時に扱うことは無理のようです。
コンピューターの中では2進数でデータ(文字データも含む)を判別します。半角の円記号(¥)と半角のバックスラッシュ(\)は同じのためどちらかに片寄られてしまいます。
USキーボードには円記号が無く、代わりにバックスラッシュが使われています。
JISキーボードではバックスラッシュが無く、代わりは円記号になっています。

>半角のエンサインとバックスラッシュを同時に表現しなければならない可能性もあるのですから。
私はそのような無理な要求をしたことが無いので、その考え方は理解できません。

この回答への補足

>私はそのような無理な要求をしたことが無いので、その考え方は理解できません。

この質問こそが、そうです。

• 0

コンピュータ内部ではキーボードで検索したら

番号が書いてます。が開発業者でないので専門的な番号振り当ては

私は解りません。
    • 0

逆スラッシュの入力方法を教えて下さいビスタ以前のXPでもありました。

マイクロソフトも問題の解決策で、ファイル名を検索で逆スラッシュが出てきます。

詳しくは、コンピュータ言語が英語圏で作られた時点とワープロのキーボード

つまり、日本において逆スラッシュは一般的PCでキーボード入力を押しても

どうすることも出来ません。なぜ改良しないか?日本では必要が
無いからでしょうとしか?

入力自体は¥になってますが\でコンピュータは検索しますので問題ありません。

¥=半角になりませんが、半角で¥で入力されますが同じです。
    • 0
この回答へのお礼

(1)コンピューター内部での文字コード
(2)画面上の表示の問題

切り分けて考えていただけませんか?

半角のエンサインとバックスラッシュを同時に表現しなければならない可能性もあるのですから。

こんばんは

半角の場合「¥」と「\」はフォントがちがうだけです。
つまり、見た目がちがうだけです。

ワードで半角「abc」と打ってフォントをWingdingsにしますと、星座の記号になりますがこれも「フォント」の違いだけですので、コピーしてメモ帳に貼り付けるとabc になります。
    • 0
この回答へのお礼

その見た目をコントロールしたいのですが、
無理なようですね。

>この 『¥』 と 『バックスラッシュ』 を意のままにコントロールする事は可能なのでしょうか?

たぶん無理。

『¥』 と 『バックスラッシュ』 の文字コードはどちらもおんなじです。
どちらが表示されるかは環境によって異なります。
日本語の環境ではたいてい 『¥』 で表示されますが、日本語以外の環境では『バックスラッシュ』 で表示されちゃいます。
    • 0
この回答へのお礼

文字コードが同じなら、コントロールできませんね。
納得です。