電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、三菱トッポBJに乗っています。
子供は3人。7歳・5歳・4ヶ月の3兄弟です。

一応上2人はジュニアシート、1番下の子供もチャイルドシートに乗せていますが…助手席にチャイルドシート、後部席にジュニアシートの状態です(>_<)
後ろ向きチャイルドシートは絶対助手席NGという事だったので…運転席後ろにチャイルドシートとして、助手席には7歳と5歳のお兄ちゃんのどちらを乗せたらよいのでしょうか?
4ヶ月の末っ子の相手(あやす)をしてくれる事を考えると7歳のお兄ちゃんが安心なのですが…5歳の次男を後部席にして少しでも大きいお兄ちゃんを助手席に乗せた方がいいのか…
直ぐにでも付け替えしたいので良いアドバイスがあればよろしくお願いします。
ちなみに、車は買い替える予定はありません(>_<)買い替えたとしてもやはり軽自動車です。

A 回答 (2件)

うちなら、やはり一番上の子を前にするかなと思います。

体格にもよりますが、ジュニアシート自体数年以内に卒業だと思うしねぇ。
やはり、ここは安全性が一番だと思うし、2番目の5歳の子にもせっかくお兄ちゃんになれたのだから、
お兄ちゃん業をやってもらってもいいのではと思います。
世間的に考えれば5歳って結構大きいですから。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます(^人^)

安全面を考えるとやっぱり助手席はお兄ちゃんがいいようですね。ちなみにお兄ちゃんの体格は一年生では大きい方です。
そうなんですよね…今まで『弟』として甘えてきた次男…三男誕生を機に『お兄ちゃん』になってくれたらな、と思っていたので良いチャンスかもしれませんね!私もどこかで『まだ小さいから』という気持ちのままなところもあるのでf^_^; 本人達ともよく話し合ってみますね!

お話し、とても参考になりました(^_^)ありがとうございました!

安全面で言えば出来るだけ大きい子が助手席ですが、5歳も7歳もジュニアシートなら真ん中の子が助手席でも仕方ないケースかもしれません。

助手席はちゃんとホールドできる範囲で一番後ろに下げてください。
ついでに後ろ向きチャイルドシートを挟んで固定できるなら一石二鳥です。

できれば助手席エアバッグをキャンセルした方が良いのですが、日本車ディーラーは責任問題でなかなかやってくれません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます(^人^)
やっぱりお兄ちゃんが助手席がベストなんですね。本人達ともよく話し合ってみます!
助手席のエアバックは取り外しも可能なんですね?!知りませんでした…

お話し、とても参考になりました(^_^)ありがとうございました!