それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

人と人との関係において最も大切な、重要視されるべきことは何でしょうか。
新しい関係を構築するため、関係を持続させるためなど、どんな状況でも構いません。

皆様の考えを教えてください。

A 回答 (14件中11~14件)

自分を信じ抜くこと。

自分が信用できないのに、他人が信用できるとは思えません。(余談)

自分を心底、好きになるように、得意分野で頑張ることでしょうか。(〃)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

最も身近な人間である自分を信じられなければ、他人を信じることはできない。道理に適っていますね。

得意分野でがんばるというのは大切なことだと思いました。自分を好きになるには、好きなことをやってその成果を自分で褒めてあげるのが一番ですもんね。

相手のことを好きになること。

コレができたら他は何も要りません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。それができなければ良好な関係は築けませんし、続くこともないと思います。「好きになる努力」というのも必要だと私は考えています。

ただひとつ挙げるなら「誠実」、人と接するには、これがもっとも大切な基本だと思います。

あとは「思いやり」、「笑顔」、「敬愛」、「節度」などでしょうか。

どれも、とても大切なことですが、その気になればそんなに困難なことでもないはずです。

みんな誰もが、もしも、こんなことを忘れなければ、とても和やかな関係が生み出されると思います。
    • 0
この回答へのお礼

「誠実」。なるほど、確かに人と接するに当たっては欠かせませんね。真心を大切にしたいものです。

>どれも、とても大切なことですが……
本当に仰るとおりだと思います。誰もがそれらを忘れず、少しでも意識しながら生活できればすばらしい関係を築けると思います。

私はおもいやりかなと思います。

• 0
この回答へのお礼

「思いやり」、基本的なことですが、本当に大切なことだと思います。私も真っ先に考えたのがそれでした。

普段から誰に対しても思いやりを持って行動したいですね。