No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本言版RFCを読んだことがない為、訳語に関して少し心許ないところがありますが、文脈から、リース延長はRENEWING、再割り当てはREBINDINGのことだと思われます。
先ず、真に失礼ですが、#1の回答は違っています。クライアントがIPアドレスをサーバーに返却した後、又はリース期限を更新せずに満了してしまった後は、INIT状態に戻り、REQUESTではなくDISCOVERYを出さなければなりません。
REBINDINGの意図は、RFCの4.3.2節の最後に書かれています。曰く、複数のサーバーがあり、サーバーが(RFCに記載されていない独自プロトコルを用いて)連携して機能している環境を想定しているものです。最初にアドレスを払い出したサーバーが死んだときに、他の生きているサーバーを探すためにブロードキャストを出します。クライアントは生きているサーバーのアドレスを知らないので、サーバーIDを指定することが出来ません。サーバーが連携して機能していることが前提なので、同じアドレスを取得することが出来ます。
ところで、サーバー側の操作でアドレスを強制的に解放した場合等、RENEWINGでもREBINDINGでも、以前と異なるアドレスが貸与される可能性があります。サーバーからすると、知らないクライアントが突然にDISCOVERY抜きでREQUESTを出してきたように見えるのですが、歴史的な理由で親切に応答する(未使用のアドレスを払い出す)ことが多いです。こういう場合に、クライアントがパニックに陥るべきではありません。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
再割り当ての動作が行わず、ずっとリース延長を行い続けると最初にIPをもらったDHCPサーバが死んでいるとき、いつまでたっても死んだDHCP宛に接続を試みてしまうから再割り当てと言う動作が必要。と考えていいのですか?
あと、リース延長や再割り当ては一度失敗しても何度も再試行しているのですよね?RFCには特にかかれていなかったような・・。
それと、PCを再起動や終了/起動した場合はまたDISCOVERから始めるのですよね?それでもほとんどの場合、同じIPアドレスをもらいますがどうしてなんでしょう?
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
詳しくはないですが、勉強中なので、わかる範囲で。
まず、リース延長と再割り当ての違いですが、
・リース延長:IPアドレスを保持した状態で、リース期間が終了し、さらに同一IPアドレスを使用していたい場合、リース延長要求を行う。
・再割り当て:IPアドレスはすでにDHCPサーバーに返却し、かつ、まだネットワークに接続している必要がある場合、ブロードキャスト送信の届く範囲のDHCPサーバーに対して、IPアドレスのリース要求を行う。
となります。
「DHCPの再割り当て要求を行う」ということは、その時点で、クライアントは、IPアドレスを保持しておらず、再割り当てREQUESTが成功すれば、クライアントは、IPアドレスをリースできます。
このとき、再割り当てされたアドレスは、前回と同じものになるとは限りません。なぜなら、再割り当て要求をブロードキャスト送信することで、前と同じサーバーにつながるかどうかわからないからです。また、前と同じサーバーにつながったとしても、前回のIPアドレスは他のクライアントにリースされている可能性があります。
リース延長を無期限に許可すると、それは、クライアントによるリソースの占有を意味します。それが好ましくないことは、昼休み時間中に、食堂の1席を常に使用していることが良くないことと同じです。つまり、どこかのクライアントが空きができるのを待っているわけです。
とりあえずこんな感じでしょうか?
参考になれば、幸いです。
この回答への補足
ありがとうございます。私も勉強中です。というかDHCPサーバってIPを知り始めたころは簡単だとおもって勉強してなかった分野でしたので、なんか新鮮な感じです。
似たような質問が見つかりました
- その他(コンピューター・テクノロジー) DHCPサーバーについて、、、。 職場のネットワーク環境で困っています。サーバーはWindows s 3 2023/01/04 10:15
- Windows 10 インストールしたてのVirtualBoxの仮想マシンにDHCPで割り振られるIPアドレスにつきまして 1 2023/05/03 14:46
- ネットワーク DHCPのリース期限が半分になった時、WindowsPCはリースの延長をリクエストするかと思います。 2 2023/01/17 09:12
- セキュリティホール・脆弱性 テレワークで会社支給パソコン以外でVPN接続を制限するやり方 教えて下さい 3 2022/08/31 12:40
- 大学受験 助けてください。 大学入試まであと38日なのですが英語が2割です…。 第1志望は5割位なのですが、2 8 2023/01/03 19:37
- デスクトップパソコン 古ーいパソコン/Atheros AR2181 PCIe Gigabit LAN コントローラー 7 2022/09/07 12:58
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 利息相当額と利息の違い ちょっとした疑問なのですが、写真のリース取引の解説の中に、 「リース料の中に 2 2022/07/22 14:56
- 大学受験 京都橘大学C日程なのですが残り2週間で英語2割あげるのは現実的ではありませんか? 過去問ではずっと5 2 2023/01/27 17:31
- 大学受験 国立受験 11月からの大逆転劇を起こすには 7 2022/11/14 19:24
- 関東 東京都民の全国旅行支援と都民割の併用について 1 2023/03/23 00:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
IPアドレスを分散するもの。
-
LANボードの値段の差
-
1つのドメインを複数箇所のサー...
-
ネットワーク構築
-
Windows11にiCloudアプリを入れ...
-
メールアドレスの@の前後の呼...
-
PS4のAPEXで、動画を録画した時...
-
「Wi-Fiアダプターへのアクセス...
-
Word2003での原稿用紙設定
-
■サイトが重くなるとはどういう...
-
wwwってなんですか?
-
写真が出てこない
-
内蔵HDDのアクセス権
-
論文提出で、A4サイズ1枚 文字...
-
PC版FF11のゲームパッドの設定...
-
Softbank iPhone5の購入について
-
UNIXをインストールしたいので...
-
テプラの文字幅をつめたい
-
ウイルスセキュリティー ポー...
-
教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
1つのドメインを複数箇所のサー...
-
自社サーバーのメリット
-
pingが通りません
-
違うメーカーのサーバーにコン...
-
マルチティアーとは
-
telnetについて
-
ネットワークの勉強をしなけれ...
-
研究室にサーバーを立てたいです。
-
共有でプリンターを使う
-
VPNってなんなのかを簡単に教え...
-
初めてのサーバ構築について
-
ネームサーバーとDNSサーバーは...
-
ローカルネットワークのインタ...
-
社内LANのバックアップを取りたい
-
サーバーの意味について・・・・・
-
WiMax WM3600R Printer接続
-
クライアントコンピュータとは
-
サーバーラックとは何でしょうか?
-
virtual box の仮想サーバーのI...
-
自宅サーバーのことで
おすすめ情報