カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

東京の今日の揺れはすごかったですね。
ふだんは地震で微動だにしない自分もパニックになりました。
古い建物の5階で相当揺れ、コンビニビデオでよくあるように
物がたくさん散乱しました。

阪神大震災のとき震源地にいて経験がある方にお聞きします。

今日の揺れよりももっとすごかったのでしょうか?

なぜ今日のあの揺れで当時ほど被害がでていないのでしょうか?

A 回答 (5件)

もう一つついでに回答してみます。

今朝 東京に住む妹と電話しました。妹は阪神淡路も被災してて、今回が2回目なのですが、
妹曰く、関東は関西よりも高層ビルが多くて、揺れがすごかったという事です。

耐震ビルなどは、屋上に水槽のような物があり、揺れを吸収したりしますが、耐震構造のされていないビルなどは揺れが非常に強く感じると思います。 横揺れで力を吸収するように設計されていますので。

後、建築課で習ったことですが、地層的に関東は「関東ローム層」と言う物で、地震には非常に弱いという事です。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3521001.html
http://allabout.co.jp/r_house/gc/31481/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。

1.人口密度が低い

2.震源地が太平洋で距離があった
大きな揺れがくるまでに時間がかかった

3.縦揺れの直下型ではなく横揺れの持続型
横揺れのほうが建物は崩れにくい
    • 0
この回答へのお礼

1、東京のほうが大阪、神戸より人口密度が低いんですか!?
念のため検索して調べてみます。
回答ありがとうございました。

大都市と畑だらけの田舎では建物の数が全然違うからです。

また、神戸は人口が密集しているので被災者の数もあれだけ多くなりました。
    • 0
この回答へのお礼

え?東京が田舎、それとも阪神が田舎なのでしょうか?
よくわかりませんでした。

今回の地震は分かりませんが、阪神大震災の時には、阪神高速が倒壊した付近に住んでいましたが、まだ寝ている時に起こったので、日中感じる地震とはちっょと違いますし、 

そもそも、震源地が、阪神大震災の時は、直下型だったので相当揺れました。
寝ているベットが、一間8畳の床を壁から壁まで動いたのが僕の体験です。
揺れが収まり窓を開けたら、ビルが潰れていたのを覚えています。
被害の、大小は揺れの時間が大きく関係してきます。

今回の揺れは何秒間続いたのか分かりませんが、ちょうど大陸プレートが関東まで同じなので、今回の揺れになったんだと思います。 

阪神大震災の時も余震が続きましたが、地下から「ゴゴ・・・・・」と言う地ひびきが、正直怖かったです。

今回の地震で、非難するわけではありませんが、関東は脆いなって思いました。
人も建物も。 交通もパニくるし人も過剰に騒いでいるなっていう印象です。

勿論、最大級の地震とあり、皆様の安否など心配ではありますが、震源地から離れた東京や周辺が、建物も崩壊や火災。 交通も麻痺し、 これが関東直撃の直下型なら、東京はどうなるんだろうと思いました。

メディアも、首都も被害があったから、混乱した放送が・・・と言う感じです。

非難と言うわけではありませんが、阪神大震災時よりも色々と過剰な感じに見えてしまうと言うのが、阪神大震災を体験した僕としての意見です。
    • 0
この回答へのお礼

東京と神戸のゆれのちがいを回答していただきありがとうございます。

東京と神戸のゆれのちがいがわかりました。
ベッドが橋から橋まで移動しなけれれば高速道路や建物が倒壊する
はずないですものね。

東京はそこまでの倒壊はありませんでしたので、東京人は
建物が頑丈だと錯覚している節あると思います。

東京のあのゆれでだいぶ怖かったのですが、阪神大震災はもっと
すごいことわかりました。

東京にいても30秒くらい揺れて、少し死を覚悟しました。
生還できてほっとしたのですが、東京に次はさらなる直下型が
起きるかも知れません。東京に住むのを嫌がるのもわかります。

メディアも阪神大震災以上の報道ぶりですが、メディアに直撃した
ということだったんですね。
harutoさんのお考えは間違っていないと思います。

起こり方が違います。

阪神淡路大震災は活断層が動いたことによって、ピンポイント的に市街地が壊滅的な被害を受けました。
今回は海底の岩盤が広範囲に動いたものなので、地震による直接の倒壊よりも津波災害が大きいものと思います。
ですが、被害に大小を言うのは適切ではありません。
人が災害に会って中には亡くなった人もいるのですから、阪神のケースであれ今回のケースであれ被害が小さいということはありません。
    • 0