No.7ベストアンサー
- 回答日時:
家庭用火災報知器は10年ぐらいで入れ替えた方が良いと聞きます。
となると、丁度電池切れする頃ですので電池切れと共に本体を入れ替えた方が良いと
言う事ですね。
私の所はPanasonic製で親機と子機が通信していますので、設置している一台が鳴れば
全て鳴ります。
ですので本体を入れ替えるとなると出費もそれなりになりますので、電池交換だけで
誤魔化しています。(笑)
回答者各位
今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。
今回は貴重なご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
>まあマンション暮らしで煙草も吸わないので、そこまで重要度は高くないです。
>実家のそれは電池交換もせずに、放置されています。
何事もなく、無事だからそんな呑気な事言って居られるんです
いざ、事が起きた時に やっていれば・・・と後悔するだけです
災害なんてものは、そんなもんですよ
No.5
- 回答日時:
専門家です。
電池交換で済むならそれでいいと思います。ときどき、ボタンを押して「正常です」というのを確認してください(古いものはピィッと音が出ます)
>まあマンション暮らしで煙草も吸わないので、そこまで重要度は高くないです。
実は住宅用火災警報(住警器)は「近隣からの火災を感知する役目」も担っています。
隣室などから侵入してきた煙を察知して「ヤバい逃げろ」と知らせるのが住警器の役目です。
この点、ホテルなどについている自動火災報知設備とは全く役目が違うのです。
マンションのような構造でも、近隣の部屋で火災があると自室に煙が張ってくることがあります。
これは火災で室内温度が1000度ぐらいになると、ガスの噴出圧力がめちゃくちゃ高くなり、ちょっとした割れ目とか、小さな穴でも煙が通過するからで、マンションの上下水道は縦に配管がつながっているので、配管の隙間から煙が上がってくることがあります。もちろん横の部屋も何らかの形で入り込むことがありえます。
その煙も数百度あるので、火災が起きた部屋の直近が燃え始めることもあるし、または窓を破ってベランダから煙があがると、数階上の部屋に燃え移ることもあります。
このようなことが深夜に起きると逃げ遅れます。隣室などから侵入してきた煙を察知して「ヤバい逃げろ」と知らせるのが住警器の役目です。
日本で義務化が始まったのは2004年からですが、アメリカでは1980年代に義務設置化が始まり、2000年までの20年で、火災の逃げ遅れによる死傷者数を激減させています。
感知器の電池交換で済むならそれでいいです。
でも「煙草を吸わないなら火元はありませんから設置の必要は無いと思います。」というのは完全に間違い、集合住宅なら「隣室の火事が自室に至る前に火災の危険性を知らせてくれる」し、個別住宅でも同じです。
No.3
- 回答日時:
10年で交換しています。
実際にはもっと長く使えると思います。紐を引っ張ればチェックできます。交換は簡単なので自分でします。火災報知器が付いていないから火事に気が付くのが遅くなり怪我したり最悪焼死です。わずかな出費です。1年200円で安全を確保です。我が家は全室廊下に付けています。
火事の最大原因はタバコですが電気配線も危険です。放火もあります。二階には窓から逃げられるようロープ、できたら梯子を備えたいものです。