No.4
- 回答日時:
う~ん、難しい漢字ですねぇ(笑)
じゃあ、『手書き入力』してみましょうか。
パソコン画面の右下を見てみてください。『A』などと書かれた水色の長方形があるかと思います。そこに、『鉛筆を手に持ったマーク』がありますよね。まずは、それをクリックしてください。
「手書き入力パッド・全画面入力・スケッチパッド」という画面が出てくるので、『手書き入力パッド』をクリックしてください。
そうすると、「手書き入力パッド」という画面が出てきます。白い箱が二つあるかと思いますので、左側の箱の中に、『さき』という字を“マウスで”書いてください。書く方法ですが、マウスの左ボタンを押しながらスズ~っと動かすと、線を引くことができますよ。
書き終わると、右側にいろんな字が出てきますよね。その中から、『さき』を選んでクリックします。そうすれば、『さき』という字を入力できますよ。
手書き入力が終わったら、「手書き入力パッド」の右上にある『×』ボタンをクリックして下さい。「手書き入力パッド」の画面がなくなります。
説明が下手で申し訳ありませんが、こんなカンジでどうでしょうか? 本当は『さき』を漢字で書きたかったのですが、「機種依存文字」だそうで、うまくいきませんでした。ひらがなで申し訳ありません。
回答ありがとうございます!なぜか手書きで「山竒」と書いても認識できないんですよね(ι-д-) とてもわかりやすく手順を教えていただいて、どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
いや、ちょっと待ってください。
「﨑」よりも「竒」のほうが入力するのは難しいと思うんですが、どうやって入力したんですか?
とりあえず、あなたがお使いのIMEが分からないので、一般論しか答えることができないのですが、IMEの「手書き入力」とか「部首検索」とかそういった類の機能を使って入力することもできますし、「さき」と入力して変換することで入力することもできるでしょう。
もっと詳しい回答が必要なら、お使いのIMEの名前を補足してください。(MS-IMEとかATOKとか)
なお、単に「﨑」を入力するだけなら、ブラウザ上に表示されているこの「﨑」の字をコピー&貼り付けすればよいでしょう。
回答ありがとうございます。えっと、『IMEパッド手書き』という枠内にマウスで「竒」と書いたらちゃんと認識してくれるのに、「山竒」と書いたら「倍」としか認識できないんです(`δ´)
部首検索は使ったことないんですが、便利そうなので今度練習してみます。