No.4ベストアンサー
- 回答日時:
使用が推奨されていない関数ですが、resetという関数で、一度に多数の変数の値をクリアすることが出来ます。
書式は次の通りです。
reset EXPR
ここでEXPRは文字を列挙したもの(ハイフンによる範囲指定も可)で、ここに含まれた文字で始まる全てのスカラー変数、配列、ハッシュのを初期状態に戻します。
例えば、小文字で始まる全ての変数を初期化するには、次のようにします。
reset 'a-z';
ただし他の方もおっしゃられている通り、PerlにはARGV,INC,ENVなど、予め値が入っている変数もあるので、
reset 'A-Z';
はやめましょう。
また補足ですが、my変数はresetの影響を受けません。グローバル変数とlocal変数のみに有効です。
No.3
- 回答日時:
punchan_jp さんもおっしゃっていますが、
Perl には、かなりの数の「予約変数」があり
無作為に全変数の初期化ができてしまうと、
プログラムが「全く」動かなくなります。
ので、
「プログラム中で使用している
(非予約)変数全てに NULL値を代入する」
という操作を実現するには、bagyo さんのおっしゃるように
プログラム中で使用する(非予約)変数を全て
一つの(or 管理できる範囲の個数の)連想配列で定義し、
その連想配列を初期化する。
しかないと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ。
変数全てを初期化する方法は無かったと思います。もし、そのような方法を希望されているのであれば、連想配列を利用することで実現できると思います。(最初は、確かundefで既に初期化されていると思いました)
$DAT{"first"},$DAT{"second"},$DAT{"third"}等
初期化したい場合には、
%DAT = ();
とすることで出来ると思います。