MAC初心者です。どうかよろしくお願いします。
知り合いの印刷屋さんが使っていたMACのG4(400MHZ)OS9をいただきました。が、何をするにもフリーズ、フリーズなのでOSを再インストールしたいと思っています。しかし、そこには高価なモリサワなどのフォントやイラストレーター、クウォーク、フォトショップなどが入っています。ソフトは、再インストール後も使用できると思いますが、フォントはダメらしいのです。
どうにかフォントを再インストール後も使えるようにできないでしょうか?
どうか教えてください。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1のtatikaeri様も仰っていますが、ライセンスはお持ちでしょうか。
おそらくモリサワのNew-CIDフォントかと思われますが、ライセンスを
お持ちで無い場合は再インストールが出来ないようになってます。
モリサワフォントはコピー対策のため、インストール時にフォントデー
タ(CD-ROM)とは別に、インストールFDが要求されます。
これは1回しか使用できないので、再インストールの際にはモリサワに
書き換えの要求をする必要があります。
ですので、再インストールしたいという旨をモリサワに連絡すれば問題
ありません。フォントのインストールは大変ですが、頑張ってください。
回答していただいてありがとうございます。
ライセンスはきちんと全部揃っているんですよ。
それで、モリサワの方に電話で尋ねたのですが、フォントは一度しか入れる事が出来ないので、もし同じコンピューターでもHDD入れ替えなどする時は、再度買ってください。と言われてしまいました。
せっかくなので大容量のHDDやビデオカードなど買ったので、入れ替えてしまおうと思ってたのですが…
再度、モリサワに電話して聞いてみます。
回答本当にどうもありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
残念ながら、
もりさわのフォントについてはインストールキーを使用しない限り、正規版として利用する事は出来ません。
コピーした場合、アウトライン等で不都合が生じます。
アウトラインが取れたとしたら、そのフォントは……です。
ありがとうございます。
そうなんです、モリサワのフォントは一度しか入れられないとサポートの人に言われてしまい、どうにもこうにも…
せっかくフォントがたくさん入っていてもフリーズばかりで何も出来なくって…
モリサワはきびしいです。
No.2
- 回答日時:
PRAMクリアはしましたか?それで駄目ならNotonUtilitiesでシステムの修復です。
それでも直らないならソフト同士のバッティングが考えられますね。それが救命出来ない場合は初期化するしか策はありません。モリサワフォントまであったんですか。メチャんこラッキーですよ。初期化してもシステムフォルダに入ってるプログラムをコピーすれば、インストーラーが無くても使用可能です。この回答への補足
回答どうもありがとうございます。
すいませんが、PRAMとは何ですか?
Norton Utilities は、まだ試していませんのでちょっとやってみようと思います。
どうもありがとうございます。