重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この構図がいまいちよくわからないのですが、
いくら東電が民間企業で、東電の施設により被害を及ぼしたとはいえ、
東電が何らかの違反をしていたわけではなく政府の決めた法律や規則を守って運営していて
そのうえで自然災害により事故が起きたんですよね?

なのに「東電が悪い」のですか?
たしか菅直人総理が東電を怒鳴りつけたなんてニュースもありましたよね。

じゃあ耐震基準守ってるマンションが地震で倒壊したらオーナーの責任なのでしょうか?

JRも津波で電車が流されたりしてましたが、
それもJRが乗客の遺族に対して謝罪し補償するのですか?

津波により流された家屋が誰かに当たったらその家屋の持ち主の責任ですか?

どう考えても東電と政府の責任はせいぜい半々ぐらいで、
政府が東電を怒れる立場ではないような気がするのですが…

東電は何度も謝罪してますが、政府が謝罪したところはまだ見たことがないです。

A 回答 (12件中11~12件)

自家用車のクラクションが鳴りっぱなしになったら、周囲が責めるのはまずその車に乗っている運転手です。

運転手はクラクションを停める義務があります。なりっぱなしのままの車を捨てて逃げようとしたから菅さんは運転手を叱ったようです。この状況で
陸運局が責任を取ることは当面ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>なりっぱなしのままの車を捨てて逃げようとしたから菅さんは運転手を叱ったようです。

これのソースを知りたいのですが、
東電が原発を放棄しようとしたという話は一度も聞いたことがありません。

それと、自家用車のクラクションの例は自分の不注意のせいでなった場合の話ですよね。

津波被害のせいでなりっぱなしになったクラクションを止めないことで責任が問われますか?

ネットでの評判は極めて悪いです。

「東電の幹部原子炉に飛び込め」くらいの記述はいくらでもあります。
原発は絶対安全だと国民を騙したからです。
姉歯建築士のようなものです。

この回答への補足

そのような意見がネット上の大半なのであれば、
「政府やマスコミに踊らされているだけ」としか言いようが無いですね。

• 0
この回答へのお礼

姉歯とは全然違うでしょう。
国に申請して、国が安全許可を出したんですよ?

姉歯氏が法律に違反せず「安全だ」と言ってたら何か問題になってましたか?

マンションだって絶対安全な建物なんてあるわけないですよね。
だから国が基準を作って、それを建築士が守ってるわけで、
法律を守ってる以上は建築士のせいになるわけがないです。