Visual C++ 2008 Express Editionでゲームの作成をしていて、画像ファイルを実行ファイルと同じフォルダにいれて画像を指定して表示させています。同じフォルダ内であれば実行ファイルを起動しても画像は表示されるのですが、他の場所で起動した場合に画像が表示されません。
他の場所に実行ファイルを移した場合でも画像が表示されるように実行ファイル内に画像ファイルを含める形になるかと思うのですが、インターネットで調べてもなかなかわかりませんでした。まだまだプログラミング初心者なので簡単な方法があれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2さんの言うとおりこういうときはリソースに入れます
僕の環境もVisual C++ 2008 Express Editionですが
ResEditというフリーソフトのリソースエディタをつかって
リソースを入れています
作成した
.rcファイルを
ソリューションエクスプローラのリソースフォルダに入れ
resource.hファイルを#include"resource.h"で入れたら
LoadBitmap( inst, MAKEINTRESOURCE(リソースID) );
で画像を取得できるはずです
No.2
- 回答日時:
ビットマップリソースの形であれば実行ファイルの含ませることができると思います。
ただし、Express Edition にはリソースエディタがないので、ちょっと面倒だと思います。
http://www-higashi.ist.osaka-u.ac.jp/~k-maeda/vc …
http://homepage2.nifty.com/c_lang/sdk/sdk_26.htm
No.1
- 回答日時:
>実行ファイル内に画像ファイルを含める
残念ながらできません。
できることは、おそらく今なさっているような、プログラム内の関数から
画像ファイルの場所と名前を指定してロードしたり中身を読み込んだりすることだけです。