薫餅(こんぺん)と紅いもタルトのカロリーを教えて下さい。

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A 回答 (1件)

それに含まれている成分と分量(重さ)がわからないと答えられないと思うけど。

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この回答へのお礼

すみませんが、そのような詳細が記載されてないんで、わかりません(汗)
でも、紅いもタルトは一個111kcalだとわかりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/08 21:16

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Qくずきり

鍋によく「くずきり」が入ってるのですが、こないだ、母が、くずきりでサラダを作っていました。  歯ごたえもよく、とても気にいりました。

ついでに、カロリーがひくい!といってたので、ダイエットには最適かと! でも、本当にカロリーは低いんでしょうか?

もし、低カロリーなら、活用したいのですが、他の料理方はありますか?

ずーっと、「春雨は低カロリー!と母がいってたので、ダイエットの時に、よく活用してたのですが、最近、違う事に気づいたので。。。

Aベストアンサー

くず粉が原料ですから、主な栄養素は炭水化物です。

ちなみに炭水化物は1gあたり4カロリーで計算します。

で、『五訂 食品標準成分表』では「くずきり-ゆで」100gで135.0カロリー(炭水化物33.3g、タンパク質0.1g、脂質0.1g)となっています。

ちなみにご飯が100gで168.0カロリー(炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、脂質0.3g)ですから、あまり差はありません。

つまり、低脂質ではあるけれど、カロリーは特別低いとも言えない食材です。

料理法としては、ミツバや青ネギ、きゅうりなど青みのある野菜やキノコなどと一緒に酢の物にしたり、黒蜜の代わりに果物の缶詰のシロップをかけて中の果物と一緒に食べるなどしてもいいでしょう。

余談ですが、低カロリーだからと言ってある食品を食べ過ぎれば、普通の食事と同じどころか、胃腸に余計な負担がかかったり、必要な栄養素が摂れなかったりでかえってマイナスです。

カロリーや体重ばかりにこだわっていると体調を崩したり、リバウンドしやすい体になったりします。
ダイエットというのはあくまで普通の食事と適度な運動でしか成功しないことを認識して、健康的に毎日を過ごすようにしてください。

くず粉が原料ですから、主な栄養素は炭水化物です。

ちなみに炭水化物は1gあたり4カロリーで計算します。

で、『五訂 食品標準成分表』では「くずきり-ゆで」100gで135.0カロリー(炭水化物33.3g、タンパク質0.1g、脂質0.1g)となっています。

ちなみにご飯が100gで168.0カロリー(炭水化物37.1g、タンパク質2.5g、脂質0.3g)ですから、あまり差はありません。

つまり、低脂質ではあるけれど、カロリーは特別低いとも言えない食材です。

料理法としては、ミツバや青ネギ、きゅうりなど...続きを読む

Q紅桜屋慶則の「さまざま桜」というお菓子

三重県伊賀上野に紅桜屋慶則の「さまざま桜」というお菓子があると聞いたのですが、ご存じの方はいらっしゃいませんか?
桜の花びらの形をした、おせんべいのようなものだそうです。
お茶事の待合で、それを使いたくて、入手方法を探しているのですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

下記ホームページに電話番号が載っています。
「取り寄せ可」となっていますので直接注文されてはいかがでしょう。

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/e-usagi/yokoo/kashi..html

Qくずきり・ところてん・マロニーちゃん

くずきり
ところてん
マロニーちゃん
って同じようなものですか?

Aベストアンサー

くずきり
 デンプン(多糖類)--グルコース(ブドウ糖)がたくさん結びついた物---消化できます。
 本来は葛のデンプン
 ⇒クズ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%BA )
 ⇒葛粉 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E7%B2%89 )

ところてん
 テングサなどの海草から得られる多糖--アガロース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9 )--こちらは消化できないガラクトースが連結した多糖

マロニーちゃん--マロニーですよね。
 ジャガイモやトウモロコシのデンプン・・・くず粉の代用品

グルコマンナン--しらたきやこんにゃく
 こちらは、構成単位のひとつグルコースはデンプンと同じだけど消化できない。グルコースとマンノースの多糖

 ⇒多糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%B3%96 )

くずきり
 デンプン(多糖類)--グルコース(ブドウ糖)がたくさん結びついた物---消化できます。
 本来は葛のデンプン
 ⇒クズ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%BA )
 ⇒葛粉 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E7%B2%89 )

ところてん
 テングサなどの海草から得られる多糖--アガロース( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9 )--こちらは消化できないガラクトースが連結した多糖

マロニーちゃん--マロニーですよね。
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Q北京・上海で中華菓子(月餅など)

来月北京・上海を旅行するのですが、
おみやげにおいしい中華菓子を買いたいと思っています。
おいしいお店・有名店をご存じの方、教えていただけませんか?

実は、9月に上海に行った際に買った中華菓子が、
まったくおいしくなくてがっかりしたのです。

私自身も中華菓子が大好きで、デパートや中華街などで
時々まとめて買いますが、中華菓子が大好きな友人がいるため、
今度は下調べをばっちりして、おいしい中華菓子を
彼女へのおみやげとして、買いたいと思っています。

お店の場所、お勧めの商品などについての情報をいただければ
幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

北京在住です。
まず、月餅は中秋節(今年は9月25日)限定で売り出されるお菓子ですので、来月の旅行だとすると売っているところは少ないと思います。
あまりお菓子屋さんは知らないのですが、お茶請けのお菓子がとてもおいしかったのは、后海にある茶芸館の「茶家傳」という店です。
http://travel.web.infoseek.co.jp/Cafe/Cafe/TeaPeking1.html
お茶は60元程度を中心にいろいろなものが選べます。
実は、両親が北京に来たときに立ち寄ったこの店で、お茶とお菓子が気に入ったので、頼んで分けてもらいました。きれいな包みに入れてくれるわけではありませんが、両親はこれらのお茶とお菓子を喜んで持ち帰って行きました。
中国菓子がお好きな友人でしたら、そうした実質的なお土産でもいいかもしれないと思いまして。

Qくずきりと白滝と白糸こんにゃくの違い

タイトルそのままですが
くずきりと白滝と白糸こんにゃくの違いってなんですか?
素材?
この前レシピで白滝ってあったのですが
スーパーになくて葛きり買いました。
どう違うのでしょうか?

Aベストアンサー

白滝と白の糸こんにゃくはの違いはこちらのサイトを。
http://www.konnyaku.com/info_konjac/kon42.html

くずきりはこんにゃく芋から作るのではなくて、
本来は葛粉から作られたようですが、最近はジャガイモのでんぷん粉から作るようです。(葛粉の値段が高いので)

原材料の違いです。くずきりのほうが熱にとけやすいですね。

Q沖縄のおいしいお菓子(有名おみやげ品以外で)

30歳女です。初めて沖縄旅行に行きます。
ちんすこう、サーターアンダギー、紅イモタルトなど、
典型的なおみやげ品以外で、沖縄のおいしいお菓子を教えて下さい。

土地のものを使って、現地の会社が作っている、シンプルなお菓子が好みです。

いま気になっているのは、パイナップルチップ、黒糖ピーナッツなどです。
(先日北海道に行った時は、北海道産小豆の甘納豆を買いました)

なお、宿泊はANAインターコンチネンタル万座ビーチで、レンタカーも借ります。
首里城や水族館などの観光はほとんどせず、ホテルでのんびりする予定ですが、
具体的な販売店の場所なども挙げていただければ助かります。

Aベストアンサー

今の時期なら「沖縄ジェラート」
http://www.hoodo.jp/okinawa-ya/goods_id-01200184.html

後は「ミント黒糖」こちらは結構有名みたいですが...
http://www.ryukyu-kokuto.jp/prdct_list.html?category_code=31

Q1週間前に戻したくずきり 食べれるでしょうか?

1週間前にすき焼きをしたのでくずきりをお湯で戻して
食べたんですが、たくさん戻しすぎたので、残りを
タッパーに入れて冷蔵庫に入れていました。
今日は、鍋をしようと思うのですが
食べれるでしょうか?(^_^;)
元は生ではないけれど、戻したら生という事に
なるのでしょうか?
大抵の食材はだいたいの腐る期間はかんじ的に
分かるのですが、くずきりは・・・(^_^;)

Aベストアンサー

黒蜜で食べる方の葛きりですが、過去の経験では腐るよりも、不味くなっていたと記憶してます。

あの微妙な食感と噛み心地が全く変っていたようでした。
「葛きりでは無い、こりゃ不味い」って記憶でして、以来作り置きはしない!と心がけています。

私の戻し方やら保存方法が悪かったのかも知れませんがね。

あっ、昨晩のお食事でしたか。こりゃ遅かったです、失礼しました。
結果はどうでしたか?よろしかったら教えてくださいな。

Q沖縄のおみやげ「ちんすこう」のカロリーは?

沖縄のお土産によく頂く「ちんすこう」。いろいろな種類のものがでていますが、プレーンなタイプのもの(2本1パック)のカロリーを教えて下さい。
1本あたりのカロリーでもかまいません。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

100g 504カロリーです。
1袋(2個入り)50gです。

結構高カロリーですね。

Qコーヒー黒みつのくずきり のレシピが知りたいです。

今日、デリ×デリキッチンで放映された「コーヒー黒みつのくずきり」の材料とレシピが知りたいです。

見逃してしまいました。。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

分量は覚えていないのですが
くずを水で溶かす
2回に分けて水を入れる
漉し器でくずを溶かした液をこす
鍋に御湯をぐらぐら沸かし
鍋の大きさより一回り小さな鍋を準備する
一回小さな鍋を御湯でぬらす

小さなオナベにくず液を御玉一杯入れる
湯せんにかけるように軽く揺らして平らなくずを作る
その際くずが軽く半透明になったらかたまっていない液をボウルに戻す
くずのはいっている小鍋を沸騰している御湯に浸す
これで透明になります

氷水を用意します
その中に小鍋ごと突っ込みます
ゴムベラで鍋端からはがしますが
軽く一周させ、中の氷水を軽く棄て(作業しやすいように)
端から丁寧にはがしていきます
そのままできたくずは氷水の中へ

次に作る時は小鍋を
ぐらぐらの御湯の中につけて、残っているくずの残りとかを綺麗にします
それからまたくずをいれて・・・を繰り返します

黒蜜ですが・・このへん記憶があいまいで
しっかり見たときは黒蜜を氷水で冷やしている時でした(汗
泡が少し立っているような状態でしたので
黒糖から溶かしたのだと思います(あくかと思いました)
氷水で冷やすと、とろみがついていました

黒蜜が出来上がったところで
氷水につけておいたくずをみずから引き上げます
2枚程度重ねて、包丁を動かさないように上から押すように切ります
冷やした器にくずを入れ氷を適量で散らします
その上から黒蜜をかけて出来上がり

でした・・詳しくはエッセをご覧下さい

こんばんは

分量は覚えていないのですが
くずを水で溶かす
2回に分けて水を入れる
漉し器でくずを溶かした液をこす
鍋に御湯をぐらぐら沸かし
鍋の大きさより一回り小さな鍋を準備する
一回小さな鍋を御湯でぬらす

小さなオナベにくず液を御玉一杯入れる
湯せんにかけるように軽く揺らして平らなくずを作る
その際くずが軽く半透明になったらかたまっていない液をボウルに戻す
くずのはいっている小鍋を沸騰している御湯に浸す
これで透明になります

氷水を用意します
その中に小鍋ごと突っ...続きを読む

Q赤福餅が3~4日たっても柔らかいのは?

本日、テレビを見ながらいただきものの伊勢名物「赤福」を食べていたら、ちょうどニュースで消費期限の不正というニュースがありびっくりしました。食べた日が消費期限日を1日超えていたのですが(表示謹製日から4日目)、特に味に変化がなかったので、ついそのまま食べてしまいました。ただ、気になることがひとつ。(解凍して?)4日も経ってたっているというのに、餅がほとんど固くならず、柔らかいままなのは何か特別な添加物でも入れているからなのかな・・・?と思いまして。赤福は添加物不使用となっているようですが、本当のところはどうなのでしょう?普通の餅は1日経つと固くなりますよね?砂糖が多いから大丈夫なのでしょうか(だとするとすごい砂糖の量?)ご存知な人がいたら教えてください。

Aベストアンサー

赤福に対する農水省の指示内容には、添加物の表示違反という指摘はないですね。

農水省報道発表(平成19年10月12日)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/071012.html
------------------
(2) 不適正な原材料表示
 赤福餅の原材料表示について、使用した原材料の重量順に「砂糖、小豆、もち米」と表示すべきところ、少なくとも加工食品品質表示基準施行後(平成12年3月)から現在まで「小豆、もち米、砂糖」と表示していたこと。
------------------

『加工食品品質表示基準』
 (制定平成12年農水省告示513号、最新改正平成19年農水省告示1172号)
------------------
(表示の方法)
第4条
 (2) 原材料名
   使用した原材料を、ア及びイの区分により、次に定めるところにより記載すること。
  ア 食品添加物以外の原材料は、原材料に占める重量の割合の多いものから順に、その最も一般的な名称をもって記載すること。
  イ 食品添加物は、原材料に占める重量の割合の多いものから順に、食品衛生法施行規則<中略>の規定に従い記載すること。
------------------

赤福の場合は、小豆餡の砂糖と餅生地の砂糖の合計重量が、もち米の重量を超えていたということでしょう。
一般的に、餅菓子の生地には、固化防止の意味も含めて多量の砂糖が使われるようです。
安価な商品は、砂糖の代わりにオリゴ糖などの糖類や酵素、食品添加物を使用…。

赤福に対する農水省の指示内容には、添加物の表示違反という指摘はないですね。

農水省報道発表(平成19年10月12日)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/071012.html
------------------
(2) 不適正な原材料表示
 赤福餅の原材料表示について、使用した原材料の重量順に「砂糖、小豆、もち米」と表示すべきところ、少なくとも加工食品品質表示基準施行後(平成12年3月)から現在まで「小豆、もち米、砂糖」と表示していたこと。
------------------

『加工食品品質表示基準』
 (制定平...続きを読む


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