ID登録せずに、無料で質問できる♪ 教えて!gooアプリ>>

fopen( "   ", "w" );
上記の関数によって書きこむファイル名を変数で設定するにはどうすれば良いですか?

例えばiとjと言う変数があった場合、i_j.csvをファイル名としたいです。(iとjを変数とします。)
ご存知の方がいましたら、教えてください。

A 回答 (2件)

変数の値からファイル名を作る方法はいくつかあります。


i,jが整数型だとして、

char fname[50];
sprintf(fname,"%d_%d,csv",i,j) ;
fopen(fname,"w");

等。

「変数名」をファイル名にしたい、となるとマクロつかうとかでしょうか。
もっとも、「変数名」は変わらないので、直接書いてしまえばいいだけのこと。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うまくいきました。ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:04

> 例えばiとjと言う変数があった場合、i_j.csvをファイル名としたいです。

(iとjを変数とします。)

iとjが変数の値に置き換わるイメージでしょうか?それとも変数名そのものをファイル名にしたいのでしょうか?

前者であれば、#1の方のやり方になりますし、後者であれば、
#define FNAME(a, b) #a "_" #b ".csv"
と言うマクロを作っておいて

fopen(FNAME(i,j), "w");

でしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、こういうやりかたもあるんですね

お礼日時:2011/04/19 16:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイル出力の場所を指定

現在C++にてhtmlファイルを出力するプログラムを作っているのですが、出力場所を指定することはできるのでしょうか?(現在はそのプログラムソースが保存されている場所と同じファイル内に出力されますが、それをデスクトップに出力するなど。)
もし、方法がありましたら、教えてください。
ソースや参考HPのURLなどのせていただけたらありがたいです。
環境はVisualStudio.NET2003です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

単にファイル名の前にパスを指定する。

絶対パス指定
fp=fopen("c:/temp/test.txt","w");

相対パス指定
fp=fopen("./hoge/test.txt","w");


デスクトップはOSやユーザによって場所が異なるので、少し面倒です。
XPの場合環境変数を利用してこんな感じで出来ると思います。

例:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

void main(void)
{
FILE *fp;
char fname[1024];
strcpy(fname,getenv("USERPROFILE"));
strcat(fname,"/デスクトップ/test.txt");
fp=fopen(fname,"w");
//処理
fclose(fp);
}

Qfopenでファイル名に、変数を使いたい

カレントディレクトリにある「1.txt」を扱う場合は
fp = fopen("./1.txt", "r");
上記で出来るのですが、扱いたいファイルが複数あり、
「./x.txt」 として、「x」の値を変えながら複数のファイルを取り扱いと考えております。

char namae[2]={'1','2'};
for(x=0;x<2;x++)
fp = fopen("./%c.txt",name[x], "r");

とやってみたのですが、
「fopenの呼び出しに余分なパラメータがある」と出てしまいます。
どのようにしたら、よろしいでしょうか?

Aベストアンサー

>fp = fopen("./%c.txt",name[x], "r");
この記述では、
"./%c.txt"
name[x]
"r"
の3つのパラメータとなってしまいます。
fopen()のパラメータは、ファイルパスとモードの2つですので、パラメータが多くなっています。

なので、先に動的に変わるファイルパスを作成し、そのファイルパスをfopen()に指定したらいいのではないでしょうか。

char namae[2]={'1','2'};
char filepath[256];
for(x=0;x<2;x++) {
 sprintf(filepath, "./%c.txt", namae[x]);
 fp = fopen(filepath, "r");
 /*その他の処理*/
 fclose(fp);
}

Qファイル名に日付の挿入

Webやここで検索していてもわかりませんでした。お願いします。
通常ファイル名の作成はfopen("ファイル名","wなど")ですが、目標としてはプログラムで今日の日付を取得し、「ファイル名050420」という風に付け加えたいのですがどうすればできますか?

Aベストアンサー

日付を含む文字列を作成するようにすればうまくいきます。

time_t t;
char fname[32];

t = time(NULL);
strftime(fname, sizeof(fname), "basename%y%m%d.log", localtime(&t));
で出来上がったfnameでfopen()してください。

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qc++ 出力ファイル名

c++ 初心者 です。fortran 77fortran 90でしたら幾分わかります。

c++ のプログラムで、for 文やwhile文の中に出力させる文章を置いて、出力されるファイル名をforやwhileの変数に関連ずけるには、どういったものを書けばよいでしょうか?

たとえば、以下のようなプログラムを書いて実行すると、"test"という文が書かれた"1"というファイル名のファイルが出力されます。

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /
#include <iostream>
#include <fstream>
using namespace std;

int main()
{
ofstream of;
of.open("1", ios::app);
of << "test" << endl;
of.close();
return 0;
}
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /

上のプログラムの中の出力ファイル名は"1"ですが、これをfor文等のループの中で"1"~"10"として10個のファイルを出力したいです。

以下のように書くと、"i"というファイルに"test"という文字が10個書き込まれます。

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /
#include <iostream>
#include <fstream>
using namespace std;

int main()
{
int i;
ofstream of;
  for(i=0; i<=10; i++) {
    of.open("i", ios::app);
    of << "test" << endl;
    of.close();
}
return 0;
}
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /

上のプログラムの中の"i"のクオーテーションマーク""をとって

of.open(i, ios::app);

のように書いたらエラーでコンパイルできません。また、

of.open((char*) i, ios::app);

のように書くとコンパイルはできますが、ファイルができません。

ファイル名"1"に"test"
ファイル名"2"に"test"
ファイル名"3"に"test"



ファイル名"10に"test"

という風に出力できればいいのですが...


わかる方すみませんが、ご指導願います

c++ 初心者 です。fortran 77fortran 90でしたら幾分わかります。

c++ のプログラムで、for 文やwhile文の中に出力させる文章を置いて、出力されるファイル名をforやwhileの変数に関連ずけるには、どういったものを書けばよいでしょうか?

たとえば、以下のようなプログラムを書いて実行すると、"test"という文が書かれた"1"というファイル名のファイルが出力されます。

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / /
#include <iostream>
#include <fstream>
using namespace std;

int main()
{
ofstream of;
of...続きを読む

Aベストアンサー

>> ご回答頂いたものを"test9.cpp"ファイルに入れて、コンパイル(cyglaunch.exe上でg++ (ファイル名))してみますと、以下のようなエラーメッセージがでてきました。

環境が違うようなので、以下を試してみてください。
g++は触ったことがありませんが、恐らく宣言されている引数の型が違うのでしょう。

of.open(oss.str().c_str(), ios::app);

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

QC言語 配列の長さの上限

C言語で配列Array[N]の長さNの上限っていくらなんでしょうか?
もし可能なのであれば上限を2147483647にしたいのですが、方法を教えてください。

Aベストアンサー

そもそもWindowsの32bit版はアプリが仮想メモリ空間を2GBしか使えません。2GBを超えるには64bit版が必要です。
たとえ64bit版OSだとしても添え字が2147483647って、単純なintの配列だとしても4x2147483647=8GB必要ですね。実メモリ16GBとかのPCを用意しますか?
そもそも配列で2147483647個必要なアルゴリズムに問題ありだと思います。

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Qc言語 ファイルから数字を読み込む

c言語初心者です。
forループをつかって、
ファイルから空白で区切られた数字を一つずつ読み込む
プログラムを作りたいのですが、
forループの中をどう書いたらいいかわかりません。

#include <stdio.h>

int main (int argc, char *argv[])
{
char *fileName = argv[1];

FILE *fp = fopen("fileName", "r");

int num;
int i;

for(i=0; i<10; i++){
fscanf(fp, "%d", &num);
printf("%d\n", num);
}
fclose(fp);
}

ファイルの内容は、10個の数字が書かれている設定です。

Aベストアンサー

FILE *fp = fopen("fileName", "r");
は、
FILE *fp = fopen(fileName, "r");
でしょうね。
他はいいと思いますが。

細かいことを言うと、argv[1] を参照する前に、argcの値をチェックすべき。

Q複数テキストファイルを読み込み、複数テキストファイルの出力

質問は100個のテキストファイル(それぞれ10個のデータを含む)を読み込み、それぞれのテキストファイルから5個ずつデータを抽出し、200個のテキストファイルとして出力するというプログラムについての質問です。
以下が僕の作ったファイル出力部分のプログラムです。

/************/

void ecg_rr(fp,data_max)

FILE *fp;
{
int b,i=0;
int c=1;
char fname[64];

data[0][i]=trend_data[0][i];

for(i=0;i<100;i++)

sprintf(fname,"ss[%d].txt",1+i);

fp = fopen(fname,"w");
fprintf(fp,"%4d\n",c);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][0]);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][2]);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][4]);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][6]);

fclose(fp);

sprintf(fname,"sk[%d].txt",1+i);

fp = fopen(fname,"w");
fprintf(fp,"%4d\n",c);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][1]);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][3]);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][5]);
fprintf(fp,"%8.8f\n",data[0][9]);

fclose(fp);


}

複数ファイルの読み込み方がわからず、自分のプログラムだと1つのテキストファイルしか読み込めないので、16_4.batを作り、その中身を
16_4 読み込むテキストファイル名1.txt ss[1]
16_4 読み込むテキストファイル名1.txt sk[1]

16_4 読み込むテキストファイル名2.txt ss[2]
16_4 読み込むテキストファイル名2.txt sk[2]
・・・
とやったのですが、うまくいきませんでした。
どうすればよいのでしょうか。

質問は100個のテキストファイル(それぞれ10個のデータを含む)を読み込み、それぞれのテキストファイルから5個ずつデータを抽出し、200個のテキストファイルとして出力するというプログラムについての質問です。
以下が僕の作ったファイル出力部分のプログラムです。

/************/

void ecg_rr(fp,data_max)

FILE *fp;
{
int b,i=0;
int c=1;
char fname[64];

data[0][i]=trend_data[0][i];

for(i=0;i<100;i++)

sprintf(fname,"ss[%d].txt",1+i);

...続きを読む

Aベストアンサー

>read_dataの呼び出しは上位レベルのものを直接
>sprintf(fname,,"ss[%d].txt",1+i);
>の後に代入すればよいでしょうか?
私には、上位レベルがどうなっているのかわかりませんので、判断がつきませんが、その前の方がいいと思います。
例:
for(i=0;i<100;i++)

sprintf(fname,"読み込むテキストファイル名%d.txt",i+1);
fp=fopen(fname,"r");
read_data(fp); /* リターン値を使う必要あり? */
fclose(fp);

sprintf(fname,"ss[%d].txt",1+i);


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング