製品のアンケートをまとめたいと思っておりますが、マクロを習いたてのため上手くいきません。
(試行錯誤でいろいろやりましたが、できませんでした。)
1セルにあるコメント(文字列)から複数あるキー検索し、キーの多いものを、そのコメントの結果にしたいです。
------------------------------------------------
検索グループと検索キー
検索グループA: ゆるい、かたい、キズ
検索グループB: ゆるい、きれい、はがれ
検索グループC: かたい、よわい、はがれ
※検索グループは全部で、100グループあります。
------------------------------------------------
コメント1: ゆるいがかたい。 →検索グループA:ゆるい、かたい→2個該当(最大個数)
→検索グループB:ゆるい →1個該当
→検索グループC:かたい →1個該当
コメント2: よわいがはがれる。→検索グループA:ゆるい、かたい→0個該当
→検索グループB:ゆるい →0個該当
→検索グループC:かたい →2個該当(最大個数)
※コメントは全部で2000件あります。
よって、コメント1については、”検索グループA”をコメント1の横に表示したい。
コメント2については、”検索グループC”をコメント2の横に表示したい。
どなたかお助けくださいますでしょうか。何卒、よろししくお願いいたします。
(OS:WindowsXP、Excel2003)
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> 製品のアンケートをまとめたいと思っておりますが、マクロを習いたてのため上手くいきません。
どのようにして、どうダメだったのか書かないと、コメントできません。
> コメント2: よわいがはがれる。→検索グループA:ゆるい、かたい→0個該当
> →検索グループB:ゆるい →0個該当
> →検索グループC:かたい →2個該当(最大個数)
よわいがはがれるで、かたいが2個該当・・・よくわかりません。
もう少し、具体的に質問を書かないと(どのセルに何を入れるかなど)よくわかりませんし、
こういうところで質問するときは、わからないことをピンポイントで質問しないと、
明確な答えがでてこないと思います。
(たとえば、コメントから文字列を取り出す方法はどうしたらよいか?など・・・)
こういうときって、結構いっぱいいっぱいになっていて、質問もなかなか上手くできない状況だと思いますが、頑張ってください
すみません。表示が間違ってました。再度、同じ題名で、別途ご質問させていただきます。
セルの状況も記載しました。アドバイスありがとうございます。(人生初めての質問です。)今後もよろしくお願いいたします。