重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那が夜勤もあり祝日盆正月休みナシ三交代勤務で、私が勤務地少々遠目で八時出勤~八時帰宅たまに12時帰宅な残業アリの正社員です。

結婚して一年過ごしてみたのですが、一日一回二人で家食事をし旦那は後二回の食事を仕事場でカップ麺や外食で過ごしています。一日一回の家食事も、手抜き料理や外食で栄養が偏り気味です。他にも、稼いでいても余裕がなくうまく貯金できない、仕事中心で家庭が二の次になりがち…など、生活で気になる点は多いのですが、特に食生活の偏りが気になり体型体質にも影響がではじめています(^_^;)

正社員のほうが稼げるし子供できるまでは・・・と思ってたのですが、私のスキルでは今の生活は難しいのかもと、旦那の勤務地に近いところでパート等に転職しようかと悩んでいます。

同じような状況になってる方の考え方をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

旦那が三交代勤務の子供ありの主婦です。

旦那さんの勤務地に近いところより、自宅の近くでパートを探したらいかがでしょうか??

ご飯作りにも時間に余裕があれば手抜きや、外食は減るかと思います。

少しでも旦那さんとの時間を作ってあげたほうが良いと思います。

まだお子さんがいらっしゃらないのなら、あなたがそんなにガッツリ稼がなくても外食や無駄遣いを減

らせば貯金はそこそこ出来ると思いますが、いかがでしょうか??

結婚したら独身時の生活癖?は脱しないと、お金がいくらあっても足りなくなりますよ。

私は仕事をしていないので出来ることなのかもしれませんが、

旦那のお昼はお弁当を持たせてます。

去年まで私はバイトをしてましたが、お昼はお弁当を持たせてました。

夜は家で家族そろっての食事です。

夜中勤務日も夕飯は家族そろってです。

夕方からの勤務日はオニギリを持たせてます。

参考になったかわかりませんが、子供ができたら今以上に旦那さんとの時間はなくなると思います

よ。
    • 0
この回答へのお礼

旦那の勤務地=自宅近く でした。ほとんど距離違いません。すみません。
結婚しても変わらず仕事を続けてきたものの、家事も満足にできず仕事に伴った無駄使いや不健康な生活に疑問が湧いていました。
ご意見拝見して、パートやバイトで健康な生活目指しつつ貯めていくほうが向いている気がしました。
ありがとうございます。

旦那は食事面での協力はないのだろうか?

自分の事を持ち出すのは恥ずかしいが、片付けは苦手な私だが食事の準備などは普通にしている。
あ、因みに三交代勤務の嫁を持つ日勤旦那(繁忙期には残業多)です。

手の込んだものは作れないけど、炒め物や和え物サラダ類などは問題なく作れるし、ご飯も炊ける、味噌汁もOK。

まあ朝食はねぇ手抜きは仕方ないだろうけど、その他の食事の際に材料とレシピさえ揃っていればご飯と味噌汁と一品ぐらいは旦那が作れないかな?
毎日は無理でも週に何度かぐらい・・・・
奥さんも全部準備するのは大変でも、旦那が準備したモノに追加の一品程度なら楽にならないかな?

後はウチの嫁さんがよくするのは、煮物など日持ちのするおかずをまとめて作っておいて忙しい日にはそれで済ませる。
そんな風な手抜きというかメリハリは必要だと思う。
煮物だと結構健康的なメニューだと思うし。

面倒だからと外食などに頼ってしまえば、折角の稼ぎが・・・・

勤務が遠距離と言っても何時間もかかるわけでは無いでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

旦那もたまに作ってくれます。私も作りおきを作り、急いで帰ってきて手抜きで作ったりが標準です。
そこそこ時間かけられる作りおき以外は、どうしても栄養が偏りがちメニューも似たものだらけです。
時間や体力的に難しい時に外食してしまいます。通勤には1時間半~2時間かかっています。
似た状況の方もたくさんいらっしゃる中、ただの甘えかもしれません。
アドバイス、ありがとうございます。

健康第一の生活にしないと だめ 旦那の勤務地に近い方が賢明と思いますよ

不健康では よい家庭は築けません
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。一緒になって、どっちも働いてるのに不健康じゃ本末転倒ですよね。
ありがとうございます。