「覚え間違い」を教えてください!

体重計が壊れたので、次を買いに行きました。棚に7個あったので全部床に置いて、乗ってみました。体脂肪が計れたり、水分が計れたり。しかし、全部違う体重数値を示しています。誤差はしようがない、家庭用だし、使いよさで決めようとしたら、旦那が一番数値が小さいのを「おお、やせて見えるじゃん、これ」と値段もデザインも考えずに購入してしまいました。

そんな事でいいなら、メーカーは皆数値を2kg減らして展示すればいいだけですよね。私はどうでもいいので、これで結構、2kg足して計算してます。持ち帰って「太った」と不機嫌になられてもいやなので。

こんな簡単に消費者意識が釣られる事って、ありましたか。

A 回答 (7件)

今年になって壊れたテレビを買い換えようと言うことになって、ネットのレビューを見比べたり、メーカーの出しているパンフを集めたりして、一応家族で「コレで良いかも」と決めたものがありました。

量販店に行き、迷うことなく決めていた機種を指差して、購入の意思を示したところセールストークに引っかかりました。

決めた機種の隣には、プラス4万円の他社製品があり、どう見比べてもその差額分良く見えてくるのです。もちろんスペックも高い方が良いものです。

けど予定していたよりも4万円増えることには、すぐには気持ちが切り替わらず迷いました。

この質問を見たら、その見劣りするテレビと丁度隣に置かれた少し高めのテレビは、今思えば戦略だったのかなと思えてきました。

明るさや画像調整などで、少し甘めな加減をしておいたら、良く見えるものと比較が視覚的に訴えられるわけで、迷っている客にはうってつけのアピールになるのですから。

店内で並んでいるテレビが、すべて同じ設定にしていると勝手に思っているだけで、実は調整が同じではないことも可能性としてはあるわけですよね。

買ったテレビには満足していますが、もしかすると家で決めていたものに落ち着いたとしても、同じように満足できるものだったのかも知れません。

この回答への補足

いろいろありましたが、買う方の勘違いをうまく操作している可能性が非常に高い量販店のテレビ、にベストアンサー。

回答して下さったみなさま、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

これは確実に計算されてますね。二つ並べて自分で選ばせれば、売りつけたという罪悪感も無いし、無いという事はクレームもないし。

値段の差だけでも、うな丼の松・竹・梅も、見た目が同じなら高い方がいい、となぜか期待してしまう。でも本当に1000円の差があるのかは疑問。

ありがとうございました。

質問内容とは異なるとは思いますが失礼して書き込みます。

体重計はJIS規格(家庭用はかり)にて基準が決められており、その誤差は
100kgまでなら±200gまでと決められています。

よって、2kgも誤差があることはありえません。恐らく「風袋機能」の設定値が
異なっているためでしょう。
購入なさった体重計にこの機能があるかを確認することをお勧めします。

ご質問内容については、インターネットがなかった時代のTVコマーシャルの効果は
商品売り上げ上昇率800%だったという統計を見たことがあります。
昔から消費者は釣られやすかったということではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

高い数値と低い数値で2kg以上。時計屋でも各時計の時間差が激しい、ちゃんと設定し直してもいない店も店。いい加減な国での出来事です。オムロンなどの日本製を買いたかったのですが……旦那に逆らうより、目の前の平和を取りました。(笑)

ぴったり正確でなくとも、増えたか減ったかの毎日の変化がわかればいい、としました。

結婚してからわかった事、ビールのCMを見ればビールを飲みたくなり、チョコレートのCMで食べたくなる人が本当に存在するのだ、と言う事でした。単純で結構ですが、まあ、いいか。

こんばんは。

以前通信販売で購入して生麺のラーメンです。レビューを見落としていました。
確かにそこには「ダシも美味しくない・・・良くこんなのでこの価格で売っていますね」と載ってました。
おなかが本当に力いっぱい空いている時にしか食べれない程の味でしたね、買うんじゃなかったです。

逆に良かったのは掃除機で価格も安くて、たいした物でなく最初は大丈夫かなって思いながら、これも通信販売でしたが、これは本当に良かったですよ。確かに安いけど、ゴミがたまる所は紙パックではなく、中身をそのまま取り出して捨てられるもので透明です。
たまったら取り外して捨てられますし、また、それを洗う事も出来ますから衛生的な掃除機で重宝しています。
    • 0
この回答へのお礼

レビューの読み方もむずかしい。店のサクラが書いているかも知れない。自分の勘はどこまで通用するのでしょうね。この時代マーケットが多様になりすぎて、誰を信用していいのかもわからなくなってます。

評価ポイントはまず読んでも、自分が気に入るとは限らない。そんな中でいい物に当たったら、これこそレビューで高得点上げなきゃね。で、そういう時って、実際より興奮して多めに評価しちゃいません?

不動産を売る時に、眺めがいい事や、屋根裏部屋がある事をあえて広告に入れずに、視察にきた人だけが「うわ、これすごい!」とお楽しみとして取っておくと、期待していなかった分うれしくて、結局お買い得だと思わせ、早めに売れるという手があるのです。

ま、そんな感動にはまって私は現在の家を買いました。小学校が家の門の前だったのです。(笑)

皆さんが挙げられた例とはちょっと違いますが、

私は100円ショップに行くと完全に釣られます。
「あれもこれも100円、安い安い」とどんどんカゴに入れてしまいますが、
実際は食器洗いのスポンジでも綿棒でも
ホームセンターのプライベートブランドのものの方が
同じ数量は入っていても安かったり、
ちょっとした小物とか「こんなに可愛くて100円!」って思ったら、
全く同じものが別のディスカウントショップで30円で売られていた事がありました。
100円と言う値段に簡単に釣られてしまう私なので、
100円ショップにはあまり寄りつかないようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

あああ、100円ショップ。これにはまらない日本人はいないとあえて断言しましょう。他の店のが安い商品はあるのに、足は既に100円ショップへ向かっています。

あそこは夢のおもちゃ箱です。ブランド・ショップで棚の商品すべてにそっぽを向かれていたのに、ここでは「イッツ・ア・スモール・ワールド」のテーマに乗せて商品が笑いかけてくれてるような、不思議な受けいられ感。100円玉幾つか持って行くだけで。やっぱり、やめられません。

強く同意いたします。ありがとうございます。

こんにちは。

消費者意識。
チョット古い統計ですが、
   ↓
http://www.jmrlsi.co.jp/skillup/data/01-value/01 …

私の場合、
『店長おススメ』、『当店、売り上げNo1』
この文字に非常に弱いです。

加えて周りの口コミや評判などにも影響され易い。

そういう商品に限って、
店員が執拗にプッシュしてくるんだなこれが・・・

いざ持ち帰って、使ってみると、
非常に使い勝手が悪かった。

毎回こんな事の繰り返しです。(涙)
    • 0
この回答へのお礼

「今が旬」とか貼られるとつい商品に手が行ってしまう。「売れてます」って信じちゃうんですよね。欧米で100万台売れた健康器具、とか。本当に売れてたらアメリカ人みんなスリムですよー。

統計面白いですね。震災前と震災後の変化が見てみたいです。

ありません。

今実家にある体重計は私が二十代はじめに住んだ近くの雑貨屋さんで購入しました体重計です。

機能に釣られたのではなく
その店主さんらの爽やかさと
体重計の感じについ買ったのでありました。

大切に使ってきたのですが数キロ目盛りはいつも多めの位置にあります。
なのでわたくしの体重只今80キロ代ってとこだわね~

余談失礼致しました。
    • 0
この回答へのお礼

掃除機が壊れて、次はダイソンと決めて店に行きました。私が他の売り場に行っている間に、旦那がセールスの中年のきれいな女性とお話をしていて盛り上がり、結局女性の言う通りのメーカーの掃除機を購入してしまいました。戻った私は、唖然。

これも、なんとなく釣られてしまって、その製品の良さでも何でもなかったケース。

浮動票ですね、消費者は。その店主さん、いい男だったんですね。ならもういいです、元はとれた気がします。

有ります、うちの聡明な奥さんが釣られました。

納豆パックを見比べ、安いほうをかごに入れました。
彼女よりもっと聡明な私はイエローカードを出しました。
単価/グラムを比べると、表示定価の安いほうが高かったからです。

納得する彼女に念を押すように、付け加えました。
「今後、チクワを買うときは、ノギスで内径を測ってから買ったほうが良い。
以前より穴だけ大きくなってるかもしれないから。」と。

似たような話ですが、
何気なくいつものコンビーフ缶を開けたら、かなりゆるく詰めてありました。
以前は硬いような感じだったのに。
    • 0
この回答へのお礼

あるある、4パック入りのが安いはずと買ってみると、割引のバラ売りのが安かったり、詰め替えパックのが容器が無くて安いはずなのに、容器入りが安かったり。

不況時のシャンプーは液の出る穴が大きくなっていて、早めに使い切る、という写真を見ました。メーカーも努力してるんですねえ。