No.4ベストアンサー
- 回答日時:
幾つか理由があります。
(1) 可愛いから、衝動的に (2) 性的に貴女に欲求を感じている。 (3) 普段しないのに他の人がするのを見て貴女が怒らないから安心してやる。いずれにしろ、貴女が可愛いからやる事には違い有りませんが、少々見下していると言えなくもないですね。飲み会になると、特に気持が高揚して、自制しているものが外れて、大胆になる男がいます。こういう男が、女性の頭を撫でる。髪の毛を撫でるというのは、心理的には、自分のモノにしたいという、気持が潜んでいます。一番良いのは、止めてください。ということです。私の経験では、こんな男性は女性経験が少ないのではないかと思います。私なら、可愛い貴女を飲み会に誘う前に、落としている(失礼、自信過剰?)でしょうね。
飲み会は部活の飲み会なので個人的に誘うとかはないんです。
説明不足すみません;;
可愛いなんて思われていないでしょうが……
次回は拒否してみようと思います…!
回答ありがとうございましたm(_ _)m
No.7
- 回答日時:
酷い話ですが、男性の間で「女は頭を撫でられると嬉しい」という常識がインプットされているらしいのです。
身長が低い子の方がモテるというコラムで、理由のひとつに「頭が撫でやすいから」とありました。
女性は愛玩動物ではないのですが、それがわからない男性が多いようです。
女は皆頭を撫でるとキュンキュンしてメロメロになると思っている人も少なくないようです。
小柄な人ほど撫でられる確率が高く、ほとんどの人が初対面の男性やあまり親しくない人にまで撫でられイラッとしているようです。
私もそうですが。
小さい=可愛い=おとなしい という偏見があるようです。
男性の方は特に何か意図があってしているのではないと思いますが
どちらかといえば好意でしょうが無意識に愛玩物として見下していると思います。
自分がペット様を尊敬してお仕えしている、なんて思う人はいませんよね。
確かに頭を撫でられると嬉しい、という友人が結構います。
男性もそれをわかってたんですね……^^;
私が拒否しないのも原因なので、それとなく嫌と伝えてみます;
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
No.5
- 回答日時:
それだけ皆さんに慕われているのではないですか?
もしかすればその人たちはあなたに好意を持っているのだと思います。
もし私があなたを撫でている一人ならば、バカにしているつもりはありません。
それでもバカにされているというのなら遠慮してもらうのが一番です。
それを言う権利があるのですから。
慕われているならそれほど有難いことはありませんが……^^;
きっとないと思います…(笑)
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
僕の勝手な意見なのでわからないですが、
きっと相手は見下しているという思いはないと思いますよ。
ただ単にかわいがられているという認識でいいのでは?
また飲み会などお酒が入っていると普段そんなキャラじゃないひともスキンシップを
とりたいが為に頭を撫でてくるのかと思います。
それに、TVや雑誌の影響などで『女性=頭をなでられる事が嬉しい』と
勘違いしてる人もいると思います。
だから質問者さんが嫌だと思えばそれは嫌な事なので、
かわすなり苦手ということも伝えていいと思いますよ。
女性が喜ぶと認識されている方が多いんですね……
しかも飲み会だとやりやすそうな雰囲気ですよね;
次は拒否してみようと思います。
回答ありがとうございましたm(_ _)m