No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「常務」というのは、平素はそのように呼ぶ(「先生」「部長」「社長」というように、です)ことが多いにしても、中途半端な表現です。
郵便の宛名でしたら、「常務取締役」と完記すべきでしょう。XX株式会社
常務取締役 〇〇〇〇殿
が正しい書き方です。肩書きが先にある場合は、「様」でなく「殿」です。ただし、実際には「様」の使われてることが多くなっているようですが・・・。
とても急いでいまして、#4までを拝見した後に封筒の印刷を「株式会社○○ 常務 ××様」でして、封をしてしまいました。
常務って常務取締役の略なんですね。
主人が今月はもうこれでいいよと言うので、来月分からアドバイスのように封筒に印刷します。
友人に電話して聞いて見ようかと思ったのですが、時間が遅いのでどうしよう!ってことで、こちらで質問しましたが、迅速なご回答を頂き感激しています。
有難うございました。
No.8
- 回答日時:
回答を読んで誤解されたようですが 常務だからといって取締役常務では無い可能性もあります。
大会社であれば 常務等の役職者が何人もいる場合があり その中から数人選ばれるので。(選任は株主総会にて)
そこは旦那さんに確認して 次回からそうされたらと思います。
確認できない場合は常務で構わないでしょう。
締め切り後にご丁寧な回答を頂き感激しています。
役職って難しいですね。
私はOL時代にコンピューター関係の部署にいたので、文書の発送などを全くした事がなかったので、今回大変勉強になりました。
主人の取引先は小さな会社なので、取締役常務で間違いがなかったようです。
有難うございました。
No.7
- 回答日時:
株式会社○○
常務取締役 ** **様
となります。
「様」と「殿」の使い分けですが、基本的に「殿」は目下の者に使うのです(親が子に宛てる手紙など。また、お役所からは「○○殿」と来ますよね。お上から下々の者への書状、というわけです。しかし、今はお役所からも「様」が主流となっています)
しかし、肩書きの前に名前がある場合は、
**常務 殿、 ++社長 殿、××部長 殿
のような使い方をします。
肩書きが前で名前が後ろの場合は、
常務取締役 ** **様
代表取締役 ++ ++様
部長 ×× ××様
のように使います。
とても急いでいまして、#4までを拝見した後に封筒の印刷を「株式会社○○ 常務 ××様」でして、封をしてしまいました。
常務って常務取締役の略なんですね。
主人が今月はもうこれでいいよと言うので、来月分からアドバイスのように封筒に印刷します。
友人に電話して聞いて見ようかと思ったのですが、時間が遅いのでどうしよう!ってことで、こちらで質問しましたが、迅速なご回答を頂き感激しています。
有難うございました。
No.5
- 回答日時:
私も
「株式会社○○
常務××様」又は
「株式会社○○
××様」かなぁ、と思います。
通常「殿」「様」や役職名は敬称に当たります。
「常務様」では敬称が重なってしまうので好ましくないと思われます。
電話や訪問の場合でも「常務のXX様いらっしゃいますか?」がよろしいかと…
でも、私も「社長様…」とか結構使っちゃいますよね(反省)
こちらで質問して良かったです。
急遽、明日の朝にポストに投函しなければならず、急いでましたが、迅速なご回答を頂き感激しました。
有難うございました。
No.4
- 回答日時:
常務のお名前は、わかりませんか?
調べればわかると思いますので、フルネームで書かれたほうが良いと思います。
株式会社○○
常務 ×× ××様
が、正式な書き方だと思います。
http://www.tempstaff.co.jp/personal/selfcheck/ad …
参考URL:http://www.tempstaff.co.jp/personal/selfcheck/ad …
常務の名前は分かりません。今回は急いでいるため、「株式会社○○ 常務 ××様」で出す事にします。主人に名前を調べてもらい、来月からはアドバイスのようにしたいと思います。
こちらで質問して良かったです。
急遽、明日の朝にポストに投函しなければならず急いでましたが、迅速なご回答を頂き感激しました。
有難うございました。