大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

66歳でクラシックバレエの魅力に嵌っています。普段から入浴後に必ず体重計に乗るようにしています。身長170cmで体重は54kg~53kgで安定しています。体脂肪は運動をしたとき17%18%少し怠けていると、19%位です。やせ形ではありますが、体力はある方です。特に疲れるような事はありません。「アスリート並みの体脂肪ね!」と言われますが、家で家事の合間にもつま先で歩いたりなどしています。良く歩いた日などは16%台になります。もともと足は細いほうですが、細すぎるという事は無いと思います。クラシックバレエを週に3回程やっています。私の体脂肪率は適切な値ではないかと思うのですが、専門家の方にお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

おそらく、ドラッグストアなどで普通に売られている

体脂肪計が一緒になった体重計をお使いだという前提で話しますが

体脂肪計が実際に測定しているのは体の水分状態です。

お風呂に入った後、運動した後は、体脂肪率が高めに測定されます。

私が使っている体脂肪計では起床直後の測定が推奨されています。

この回答への補足

DarkMoon様

遅くなりましたが、起床後と入浴後であっても髪の毛が濡れていない状態で測ってみました。
何と2%~3%程の違いが出ました。ありがとうございます。水分が影響するという事が良く理解できました。今の状態で大丈夫だと確信いたしました。

ありがとうございました。高年者として少しだけアスリートに近い値のようです。もしかしたらぁ・・そろそろ男性に近くなっていると(笑)言う事かも(汗)ね。体調は良いので頑張ります。

• 0
この回答へのお礼

DarkMoon様
年齢と身長を入力して測る「体脂肪計が一緒になった体重計」です。体の水分とは知りませんでした。髪の毛はびっしょりと濡れた状態です。

明日のでも起床後の測定をやってみます。ありがとうございました。

質問に則しているかどうかわかりませんが、「日本」の基準での事でしょうね?

ご存知かもしれませんが、事実なので書きますが、体脂肪率(25%)から以上が肥満となっています。
これは、世界では「日本」だけです。
世界では「30%」以上が肥満とされています。では何故、違いがあるかとゆうと「30%」以上にすると、日本は人口の10%ぐらいにしかならないため。
勝手に「25%」に引き下げないと、力を入れて立ち上げたメタボ・プロジェクトに対して、医学界のメンツが立たないため。もう一つは、そうする事により、[利権]を維持出来るシステムがあるため。
実際、正しい統計では一番、長生きする体型は、(小太り)の人!(痩せ型)の人の方が寿命が短いそうです。
これは、まぎれもない事実です。
医学界の上の人物の目を気にして、余り医者は、その事を話ません。間違い自体知らない医者も多いです。
結局《お金》は、事実さえねじ曲げるわけです。
最後に、メタボについては、「日本」の医学界は、世界の医学界からは、つま弾きされています。相手にされていません。
当然ですよね。金のために、事実を歪曲させてるわけですから。
    • 0
この回答へのお礼

bf160様
回答ありがとうございます。
質問の内容からは少し逸れているようには感じますが、仰る事は大変良く分かります。
今回の原発の件でも毎日の状況を見ていると、その事が如実に顕われていて、情けない気持ちになります。
医学会も政治の世界も・・・日本人はその点についてはダメですねぇ。

ところでメタボの話題に戻りますが、統計ではそのようになるのですか?何の根拠もなしに身近な親族が痩せで長生きなので、痩せているほうが長生きかな?と思っておりました。ありがとうございます。