【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

ウチによく来られるお客さんで、熱帯魚を飼っておられる方と話していて、ふと疑問を感じました。
魚の中には卵をお腹の中で孵す卵胎生(でよかったのかな?)の性質を持つものがいますよね?
こういった魚は、どうやって受精するのでしょうか?
図鑑かなんかには、クロダイは最初は全部オスで、その後両性具有、最後にオスとメスに分かれると載っていた記憶がありますが、卵胎生の魚もこんなカンジなのでしょうか?

A 回答 (3件)

確か抱きついて交尾してたような気がするんですが。

サメのメスが産卵を経験済みかどうかは歯形で見るそうです。
交尾するときにオスがメスを捕まえておくためにひれなどを噛みます。
そしてはらびれが変化した交尾期で精子をメスに送り込みます。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、本当に素早い回答で感激しております。
とてもよく理解出来ました。参考にさせていただきます。
今日もぐっすり眠れそうです。
なお、ご回答いただいたみなさま全てに甲乙つけがたく、今回はポイント付けを控えさせていただきます。申し訳ありません。

こんにちは

ちゃんと交尾しますよ。
オスは尻ビレの変化した器官(ゴノポジウム)でメスの体内に射精します。そして受精卵がそのまま体内で育つわけですが、メスは一度交尾をすると数回も産卵できるんです。この生殖方法は、稚魚の死亡率も低く、なおかつ産卵回数も多いので繁殖は容易ですね。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは、さっそくのご回答ありがとうございます。
こんなに早く疑問が解消するなんて思ってもいませんでした。ホントにありがとうございます。参考にさせていただきます。
なお、ご回答いただいた方すべてに甲乙つけがたく、今回はポイント付けを控えさせていただきます。すみません…

こんばんは。

卵胎生の魚がどの様に受精しているか、と言うことですが、普通に交尾をして体内で受精しますよ。
 グッピーやカダヤシ(タップミノー)等は、オスの尻ビレが変形して交尾器というものになり、それを使い交尾します。

• 0
この回答へのお礼

こんばんは、さっそくの御回答ありがとうございます。
こんなに短時間で回答をいただけるなんてとても嬉しく思います。
とてもよく解りました。重ねてお礼申し上げます。
なお、みなさんのご回答すべて甲乙つけがたく、今回はポイント付けを控えさせていただきます。すみません…