No.8
- 回答日時:
セキュリティ上の問題を指摘されていた回答者がいらっしゃいましたが、
そのとおりだと思います。
元カレ元カノ、今カレ、夫婦を問わず、類推できる暗証番号は危険です。
電話番号、丁目番地、車のナンバー、誕生日など・・・。
また、いくつもの暗証番号を同じにしておくのも危険です。
ひとつわかったら、全部わかってしまうわけですから。
ちなみに、私がそういう立場になったら自発的に変更します。
(そもそも誕生日には設定しないですけどね)
元カノうんぬんが言い出しにくいのなら、警察のホームページかなんかで、
パスワードや暗証番号の注意や啓発資料を見せて、
「セキュリティ上危ないから」って、変えてもらったらどうですかね。

No.7
- 回答日時:
元カノの誕生日が暗証番号であれば、カードが盗難にあってお金を引き出された場合、“親しい、もしくは親しい関係にあった知人の誕生日を暗証番号にしていた”ということで損害額が賠償されない可能性も出てくるかもしれません。
余計なお世話かもしれませんが、“セキュリティ上の危険がある”ので変更するように彼を説得した方がよいかと思います。
今ではATMで暗証番号を簡単に変更することができる銀行は多い(大手)と思います。
私も先日大手銀行のキャッシュカードの暗証番号をATMで変更しました。
所要時間は1分ほどでした。
No.5
- 回答日時:
>暗証番号が必要な物の4桁の番号
他のものはともかく、キャッシュカードの暗証番号はATMでも簡単に変更できることが多くなっています。
私なら、昔の恋人の暗証番号は悔しいので、金の引き出しを頼まれたときに自分の誕生日を暗証番号に変えておきます。
私が変更するのは簡単ですが、ATMにすら行かない彼なので
それとなーく言うのは難しいというか。
強引な感じグイグイきましたu(^-^)
No.3
- 回答日時:
もっともらしい理由で言われたら変更するんじゃね?
元カノの誕生日ならきっと元カノも暗証番号知ってるだろうし、セキュリティ上云々~とか言ってみたらどうよ?
まぁ彼女とはいえ通帳預ける時点でセキュリティに対する意識は低いから効果は分からんが。
それともそんな彼氏の場合は可愛く「私の誕生日にして♪」って言うほうが聞いてくれるんかね。
変更してって言われたら、変更される方が多いですね。
でも変更してって言わない方(私と一緒)が多いです。
内心変更して欲しいけど、言わないみたいな。
言ったら、きっと替えてくれるんでしょうね。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
彼女が知ってしまったなら、変更してと言われなくても変更しますね。
ただ、変更してとは言わないと思います。内心変更して欲しいとはもちろん思うと思いますけどね。
でも、そもそも彼女の誕生日を暗証番号にするってこと自体まずしないですね。
ご参考まで。
私は好きなキャラクターをもじった暗証番号にしているので、
彼のお金を下ろしに行く時に、何の番号?って聞いたらすっと教えてくれました。
会社の人で、車のナンバーを奥さんとか、子供さんの誕生日にしている人います。
私もしない派ですが・・・。
あぁそうなんだってその時は思って、でも彼は変えてません。
変更してとは言ってませんし、今後も言わないんですが
他の人はどうなのかなぁ?って気になりました。ありがとうございます。