A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
バカにされてしまったかな・・・?(いや、冗談です(笑))仕事してますよ・・・長年。
因みに足の手術をした際にしばらくの間、両方松葉杖ついて吊革にも掴まれず1時間半立ちっぱなしで通勤してました。いやぁいい修業でした(笑)。朝は通常より1時間半ほど早めに出勤しましたが、運が良ければ座れましたね。譲ってくれる人と寝た振りする人とまぁ色々でした。私自身は”人それぞれの考え方の違い”で割り切ってましたが、職場の皆の感想は”ありえない・・・”だったので、どうなんでしょう?まぁ老人に譲るという話とはちょっと違うかもしれませんが。 かなり昔の話になってしまいますが優先席ってシルバーシートって言ってましたよね?名称が問題になったのだと思いますが、体に不自由のない若い人間が座る事は恥でした。大人からもそこは子供の座る席ではない!・・・と。普通の席だって譲るもんだと教わって育ってしまったので・・・。まぁ時代的にそんな感覚もなくなってしまったし。別に質問者様を批判するつもりで回答したのではありませんよ。あなたなら正直どうしますか?と聞かれたから、自分の思いを正直に解答させていただきました。
この回答へのお礼
あ、それはこちらこそたいへん失礼致しました。
私も基本的には(自分の健康維持のためではありますが)座席に座りませんし、いくら疲弊していても勿論優先座席には座りません。
ただ、ある程度の年となった今、肉体的によりも、むしろ精神的に参ってしまった時には、倒れこむように座席に身体を投げ出すように座り込んでしまうことが時々でてきました。
いかんですね・・・!
男はタフでなければ生きていけない、を思い出してがんばります!
No.3
- 回答日時:
譲ります。
だってさもしいから・・・No.2
- 回答日時:
還暦のオジサンですが、若いときからそのような際には譲りません。
私自身、座りたければ一本待ちますので、一本待って座った電車の席を譲るような奇特なことはしません。
「席を譲れ」なんて言われたら「一本待つか、タクシーに乗れば座れますよ」って言うでしょう。
大体、私には生憎年寄り(私自身もう年寄りの部類?)を年寄りと言うだけで尊敬するとかいう気持ちはサラサラありませんし、もっと歳をとっても年寄りだからというだけで“お”の字なんてつけて「お年寄り」なんてわざとらしく呼ばれたくないですね。『年の功より亀の甲』です。片や今は“貴重品”ですが、人間の年寄りなんて掃いて捨てるほどいます。