重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、現在宅配便の効率化について調査しているものです。

宅配便について調べていた際、下記のデータをみつけました。

ヤマトホールディングス株式会社2011年3月期決算説明会資料:
http://www.yamato-hd.co.jp/investors/financials/ …

この資料のP9に「宅急便単価」という言葉が使われていたのですが(宅急便=宅配便という認識で書いております)「宅急便単価」とは一体なんのことを指すのでしょうか?

また「宅急便単価の下落率は従来のトレンドから変化なく引き続き縮小傾向」とありましたが単価が下落している原因はなんなのでしょうか?

もしどなたがご存じの方いらっしゃいましたらご教示いただければと思います。

お手数ですがよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

>宅急便=宅配便

間違いではないですけど、宅急便はヤマト運輸のサービスの一つです。
ヤマトの宅配便には、メール便やヤマト便などもありますね。
ここで言う宅急便というのが何をさしているのかわかりませんが、
おそらく「宅急便サービス」のみを指しているような感じですね。
(あくまでも推測です)

「宅急便単価」は前の人も回答しているとおり、宅急便1口あたりの単価でしょ。
宅急便の総売り上げ÷宅急便個数
ということだと思います。
小売業で言うと、客単価のようなものかと。

単価下落は従来トレンドと言っているように、運送業全体のトレンドだと思います。
景気悪化による、物流費圧縮の圧力ですね。
さすがに最大手のヤマトとはいえ影響をふり払えはできないということでは・・・
具体的には、大口顧客(主に企業の顧客)からの値下げ要求に屈したということ
でしょうね。
通販会社なんかでは、わざわざヤマト運輸の送料を値下げしましたという記述が
みられますしね。
その手の値下げ圧力で、運送会社全般が厳しい状況にある話はよく聞きますしね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

間違いではないですけど、宅急便はヤマト運輸のサービスの一つです。ヤマトの宅配便には、メール便やヤマト便などもありますね。>
ここで言う宅急便というのが何をさしているのかわかりませんが、おそらく「宅急便サービス」のみを指しているような感じですね。>

なるほど勉強になります!!メール便は値段が一律なのでこの場合は含まれないのかもしれませんがヤマト便は含まれるかもしれないですね!!

単価下落は従来トレンドと言っているように、運送業全体のトレンドだと思います。>
景気悪化による、物流費圧縮の圧力ですね。>

運送業界は大変という話は良く聞きますが企業からの圧力が大きいのですね。

宅急便単価が下がった理由として小口配送や近距離配送が増加したことと企業からの圧力ではやはり企業からの圧力の影響の方が大きいのでしょうか?

>「宅急便単価」とは一体なんのことを指すのでしょうか?

荷物1個あたりの運賃価格。

>単価が下落している原因はなんなのでしょうか?

・不景気で、顧客が運賃が安くなる近距離しか頼まなくなったから

・不景気で、顧客が運賃が安くなる小さい荷物しか頼まなくなったから

・顧客がもっと運賃が安い業者に流れないよう、価格を改定して運賃を安くしてしまったから

・同業他社でもっと運賃が安い業者が出て来て、対抗するため、価格を改定して運賃を安くしてしまったから

・大量一括受注時に割り引きするなどのサービスが増えて割引額が増えてしまったから

など。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

不景気で、顧客が運賃が安くなる近距離しか頼まなくなったから>

不景気で、顧客が運賃が安くなる小さい荷物しか頼まなくなったから>

こちらの2つに関して私も調査を進めていたのですがデータが見つかりませんでした。

もしご回答者様が宅配便のサイズと配送距離に関する公開されているデータをご存知でしたらご教示いただけるとうれしいです。

お手数をおかけして申し訳ございません、よろしくお願いいたします。

この資料のP9に「宅急便単価」という言葉が使われていたのですが(宅急便=宅配便という認識で書いております)「宅急便単価」とは一体なんのことを指すのでしょうか?>

単に、宅急便事業での売り上げを宅急便個数で割った、一つの荷物辺りの平均価格なのでは?

また「宅急便単価の下落率は従来のトレンドから変化なく引き続き縮小傾向」とありましたが単価が下落している原因はなんなのでしょうか?>
単価が下がるのは荷物が小さくなってるとか配送距離が短くなってるとかでも起こりうるでしょうが、他との価格競争で下げざえるを得ないとかかもしれません。一応荷物の大きさと距離で価格は決まってますが、相手が会社とかだと数が多いのでそれようの価格設定がそれぞれの会社毎にありますので…これで他の運送会社と競争し、顧客や売り上げを確保します。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくご回答ありがとうございます。

単に、宅急便事業での売り上げを宅急便個数で割った、一つの荷物辺りの平均価格なのでは?>

なるほど、単純なことだったんですね!!馬鹿な質問をして申し訳ありません。。

単価が下がるのは荷物が小さくなってるとか配送距離が短くなってるとかでも起こりうるでしょうが、他との価格競争で下げざえるを得ないとかかもしれません。>

宅配便の荷物が小さくなり、配送距離が短くなってるというお話はよく聞くのですがデータを調べても見つかりませんでした。

もしご回答者様が宅配便の荷物のサイズや配送距離に関する公開されているデータをご存じでしたらご教示いただけるとうれしいです。

かさねがさね申し訳ございません、よろしくお願いいたします。