VBS初心者です。
別端末上のbatファイルを別ユーザでリモート実行したいのですが、
以下のソースでエラーが起きてしまいます。(result が2で返ってきてしまう)
どなたか原因がお解りになりましたらご教授宜しくお願い致します。

-----------------------------------------------------
RemoteExecute "リモート先","ドメイン\User","pass","C:\test.bat"

Function RemoteExecute(strServer, strUser, strPassword, CmdLine)
Const Impersonate = 3
RemoteExecute = -1
Set Locator = CreateObject("WbemScripting.SWbemLocator")
Set Service = Locator.ConnectServer(strServer, "root\cimv2", strUser, strPassword)
Service.Security_.ImpersonationLevel = Impersonate
Set Process = Service.Get("Win32_Process")
result = Process.Create(CmdLine, , , ProcessId)
If (result <> 0) Then
WScript.Echo "Creating Remote Process Failed: " & result
Wscript.Quit
End If
RemoteExecute = ProcessId
End Function
-----------------------------------------------------

A 回答 (1件)

コマンドラインの指定で、バッチファイルを直接指定しているのがマズイのでは?



"C:\test.bat"を"cmd.exe /c C:\test.bat"に変えてみては?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIf myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou こちらについて教えていただきたいです。

myTorikomibi = Range("A2").Value
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, 4) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, 14) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou
For i = 1 To 3
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, i + 4) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, i + 14) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, i + 24) = myTorikomibi
Next i
マクロを編集しようとしましたところこちらが解読できづに困っています。
こちらだけとりだして実行しながら解読していますが混乱してしまっています。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。Then以降がわかりません。よろしくお願いいたします。

myTorikomibi = Range("A2").Value
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, 4) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, 14) = myTantou
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu, 24) = myTantou
For i = 1 To 3
If myCityBUNRUINO = 0 Then Cells(myPrefNO + 3, i + 4) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 1 Then Cells(myPrefNO + 3 - 47, i + 14) = myTorikomibi
If myCityBUNRUINO = 2 Then Cells...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

ヘルプはご覧になりましたか?
特に、Cellsについて。
Cellsは、

Cells(行番号, 列番号)

で、セルを参照します。
なので、各条件の時に、変数「myTantou」や「myTorikomibi」に格納されている値をそれらのセルに代入しているだけですが。
ただし、行番号が、

「myPrefNO + 3 - 47」
「myPrefNO + 3 - 47 - myCityNu」

などとちょっとややこしくなっていますが。
これも、変数「myPrefNO」「myCityNu」に入っている値から行番号が決まるというだけです。
例えば、
myPrefNO=60
myCityNu=2
なら、下の例は、
60+3-47-2=14
で、14行目となるということです。

QVB で =Right([nendo],2) & "/06" はどういう事ですか?Right([nendo],2)は?

VB で =Right([nendo],2) & "/06" はどういう事ですか?Right([nendo],2)は?

Aベストアンサー

&amp;="&"
&amp;="""
=Right([nendo],2) &amp; &quot;/06&quot  -> =Right([nendo],2) & "/06"
[nendo]はアクセスのフィールド名か(アクセスのVBA?)。[]で囲むから。
中身は、#2でご指摘の年度で2007とかは行っているのでしょう。
Right関数は文字列の右側、最後から文字数を指定して切り出す。
&は文字列を結合する演算子。
/06をこの順序で結合するもの。

Qアクセス2000で作成したデータベースにテーブルを追加したいのです 「Set tbl = catDB.Tables![会費管理2]」 

アクセスで作成したデータベースがあります。
簡単にテーブルを追加するプログラムを作成したいのですが可能かしら?
現在[会費管理2]というテーブルが無いので[会費管理2]と言うテーブルを追加して、そのテーブルに各フィールドを作成したいのです。
作成したSet tbl = catDB.Tables![会費管理2] に
'以下追加したいフィールド
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値1"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値2"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値3"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "日付"
.Type = adDate
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "金額"
.Type = adCurrency
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = Nothing
Set tbl = Nothing
Set catDB = Nothing
cnn.Close
End Sub

アクセスで作成したデータベースがあります。
簡単にテーブルを追加するプログラムを作成したいのですが可能かしら?
現在[会費管理2]というテーブルが無いので[会費管理2]と言うテーブルを追加して、そのテーブルに各フィールドを作成したいのです。
作成したSet tbl = catDB.Tables![会費管理2] に
'以下追加したいフィールド
Set colAdo = New ADOX.Column
With colAdo
.Name = "数値1"
.Type = adInteger
.Attributes = adColNullable
End With
tbl.Columns.Append colAdo
Set colAdo = New ADOX...続きを読む

Aベストアンサー

大変申し訳ございません。
私の勉強不足と思います。

> Set tbl = catDB.Tables![会費管理2]

テーブルが無い時点で、上記はエラーとなる気がします。
というより、
![会費管理2]
という記述したことが無いので、申し訳ありません。

私では解決できないと思いますので、他の方の回答を待ってください。

失礼いたしました。

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

QVB6のWScript.Shellについて

VB6のWScript.Shellで、他のVB6プログラムを起動する時の戻り値について教えてください。

AというVBプログラムからBというVBプログラムを起動するシステムがあります。
Bというプログラムで取得した値をAに返す方法はありますでしょうか?

Aのソースは以下の通りです。

---------------------------------------------
sub test()

dim objWshShell
set objWshShell = Wscript.CreateObject("WScript.Shell")

objWshShell.Run "C:\B.exe" & " " & hikisu1 & " " & hikisu2 , 1, wait

End Function
----------------------------------------------

objWshShell.Runの戻り値はtrueまたはfalseのみのようです。
B.exeからtrue、false以外の値を取得する方法はありますか?

また、やり方はobjWshShell.Runでなくてもよいです。

よろしくお願いします。

VB6のWScript.Shellで、他のVB6プログラムを起動する時の戻り値について教えてください。

AというVBプログラムからBというVBプログラムを起動するシステムがあります。
Bというプログラムで取得した値をAに返す方法はありますでしょうか?

Aのソースは以下の通りです。

---------------------------------------------
sub test()

dim objWshShell
set objWshShell = Wscript.CreateObject("WScript.Shell")

objWshShell.Run "C:\B.exe" & " " & hikisu1 & " " & hikisu2 , ...続きを読む

Aベストアンサー

「Exec」メソッドを検討されてはいかがですか。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/operation/wsh05/wsh05_03.html
http://www.whitire.com/vbs/tips0108.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報