牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

illustrator の自動化処理を制御するためのアプリを VB.NET と JSX で組んでいます。
バージョンはCS5です。

VB.NETとJSXでは、どちらの方が高速に処理できるのでしょうか?

お詳しいかたみえましたらご教授ください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

一度だけVBA(for Access)で書いたコードをMacでも使えるようにと、javascriptで書き換えて処理したことがあるのですが、大差なかった印象です。

(任意の濃度のカラーチャートを作るものです) どちらも1分くらい。

イメージではJSXの方が速そうですが。

私は必要に応じてスクリプトを都度書くのですが、その時間+処理時間という考え方をすると、圧倒的にVB系でやったほうが早く終わります。普段、AccessをVBAで制御することが多いので、慣れているというのが大きいのでしょうが。

VBで自分の都合のよいクラスを作っておいたり、VBAでAccessやExcel・メモ帳などと連動させるとものすごく楽に処理ができるので活用します。インターフェイス作るのも楽ですし、直接スクリプト(JSやVB・AS全てテキストなので、いかようにもできます)を生成することも可能です。

また、JSではアクションが実行できないという問題もあり(少なくともCS3までは)、関連書式もVB系が多いです。そういった点でもVBを開発ベースにするのはいいのかなと思います。

ただし、Macのことを考えない場合ですが。
私自身は、今は、Macは無視してWin版で作って保存したものを、渡すようにしています。

私の様な内製パターンでなく、外部に出す場合はJSになりますが、インターフェイスのレイアウトがWin版とMac版でぜんぜん違ったり、バージョンごとのバグ(動作異常)があったりと、結構面倒です。前出のカラーチャートも結局正常に機能せず、Winで処理しました。
    • 0
この回答へのお礼

shut0325さん、度々ありがとうございます。

> どちらも1分くらい。
速度はそこまで変わらないんですね。

> インターフェイスのレイアウトがWin版とMac版でぜんぜん違ったり、バージョンごとのバグ(動作異常)があったりと、結構面倒です。
なるほど、Win版とMac版で違うところあるんですか…、環境への配慮の方がもっと重要な課題みたいですね。