重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在32歳。会社の後輩達(20代前半)に陰で「30越えて独身はキツイ。なんか必死感出てる。あの人みたいには絶対なりたくないよね」と言われているようです。
確かに結婚はしたいとは思っていますが、必死感…?出してるつもりはないんですが、出てるんですかね…
親にも「早く結婚しろ」とずっと言われています。
まだそんなに焦ってないんですが焦った方がいいんですか?
32歳の独身女って焦った方がいいんですか?

あと、正直そういうことをコソコソ言う後輩達に腹が立ちます(本題とは違いますね。笑)

A 回答 (14件中11~14件)

30代男性です。

焦る必要はないと思いますよ。

気にしないことだと思います。
後輩たちにしてみれば、30歳ってすごい大人で未知の世界に見えてしまうんでしょう。
ご質問者様も、30歳の女性ってすごい大人だなと、昔感じてませんでしたか?
それが、後輩たちの素直な感想なんでしょう。彼女たちが思い浮かぶ30代って、そういうものなんだと思います。

その後輩たちも、自分が30歳になれば分かるでしょう。
実際にその年齢になれば分かりますが、32歳なんてまだまだ若いですしこれからです。
30越えて独身なんて、今じゃ普通だと思いますしね。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

確かに。私も20代の頃は30代の人が凄く大人に見えていました…
ありがとうございます!!

気にすんな~♪

いい旦那を見つけて幸せな人生歩めば、貴女の勝ち~!
    • 0

まぁ客観的な評価は、個人に100%由来する訳ではありませんから仕方無いですね。

必死感を出してないなら、それはそれで「必死」であると評されますし。

焦るって実は前向きで良い事だと思います。必死なのもカッコイイと思います。

逆に32になってそうでないと、思考が偏ってるんじゃないかと疑われるんじゃないでしょうか?
    • 0

質問者様のペースでいいと思います。

ただ、親が頻繁に言わなくなったら要注意です。

それと、後輩たちも30過ぎて独身でしょう。
焦ってハズレつかむかもしれないし。
    • 0