電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カレイの煮つけの香りは好きだけど、食べるのはそんなに好きじゃないという人いますか?

私がそうなんですが。

味は嫌いじゃないんですが、ヌルっとしたウロコの見た目、ヒレ、卵巣と骨の多さ。
気持ち悪いまでいかないけど、食べにくいし、香りに胸躍った分、落ち込みの大きいです。

カレイの煮つけって好きですか?

※ ちなみに私は関東地方在住です。

A 回答 (4件)

あ~。

わかる気がする。
ヌルっとしてる魚が苦手なので…。
煮付けは魚によります。
ハタハタなんかは 大嫌い。あれも結構ヌルっとです。

鰻や泥鰌は最早、魚には見えません。
穴子も…。一生食べなくて良いです。
アヤツラは蛇…。
最早 蛇です…。
でも 鰻のタレは
大好きなの…。

この回答への補足

反論しにくい質問は付きが悪いのでしょうか?

補足日時:2011/06/30 22:02
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。
解らなくはないです。

カレイの煮つけの場合、

あー缶コーヒー飲みたい。と思うとするじゃないですが、
一口二口飲んで、あー美味ぇ。

あとの残りは、もうどうでもいい。
義務と責任で飲み干す。

そんな感じなのです。カレイの煮つけって。

お礼日時:2011/06/30 21:32

いやー、大好きですよ!


何たって、自分で作りますから・・・
子持ちガレイがあると、やってみようかなぁーなんて思います。

白身のちょっと淡白な味の具合と、卵の煮汁の味が染み込んだちょっとしょっぱいハーモニーは最高です。
卵がないと味気ないです。
ご飯が進みます。

ヒレとか骨はいくら煮付けても柔らかくなりませんからこれは仕方ないですし、食べにくいということでは、カレイの煮付けに限らず魚全般はそうですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

卵を使うんですか?知りませんでした。
あの汁は卵と相性良いかもしれませんね。

あまり他の魚料理では食べにくいといった感じは受けないです。

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2011/07/01 06:36

 No.2です。

特に好きな部位は、えんがわ(ヒレを動かす筋肉)と卵です。
 だから、ヒラメも大好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

唐揚げだとヒレ美味いです。
タマゴ部分は、子どもの頃好きでした。
ありがとうございます。

お礼日時:2011/07/01 06:33

 好きですよ。

この回答への補足

特にどの辺りが好きですか?
よかったら教えてください。

補足日時:2011/06/30 21:27
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!