重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫に怒られてしまいました
先日、夫の直属の上司が使っていないパソコンがあるから夫にあげようということで
会社に持ってきてくれたらしく、上司が今から車で出張するのでその途中に私の自宅まで届けて
くれるから頼む、と会社にいる夫から電話がありました
夫の上司は私の小さな娘が見たいと夫が2回ほど自宅に連れてきたことがあります
そして夫は上司とは大学の後輩にあたりとても気に入ってもらっているそうです
しばらくして夫の上司が暑い中パソコンを届けに来られて私はお茶でも、と思ったのですがまさか
上げるわけにもいかずお礼を言ってそのまま引き取っていただきました
その後、夫から電話がありそのままのことを伝えると「お茶も出さずに何考えてるんだ!」
「上司は将来の役員候補なんだぞ」「上げないのならせめて玄関でお茶くらい出すのが普通だろ」
とさんざん怒られてしまいました
帰ってきてからもさんざん怒られたのですがこのような場合は夫の上司を自宅に上げてお茶を
出すのがいいのでしょうか?
それともせめて玄関でお茶を出すべきだったのでしょうか?
自宅には私と小さな娘がいます

A 回答 (27件中21~27件)

夫から連絡があったのなら、将来役員候補にならないような部下でも、上がってもらいお茶ぐらいは出しましょう。

• 0

なんで「あがってどうぞ、お茶でも…」と、何故言わなかったんですか?

別に娘さんが居ないとしてあなた一人だって、信頼してるって意味で、あがってもらうのが自然ですよ。

玄関でお茶も変です。

「あげるわけにもいかず」
考えすぎじゃない?

旦那さんが怒るのは当たり前。

上司だって、わざわざ暑い中、パソコン届けてくれたのに、なんて気の付かない妻なんだろうって
思ったもかも?

上司が男だから、あげなかったって意味なんですか?

やっぱり考えすぎです(笑)
    • 0

たぶん、上司からお茶の一杯も出なかったことを言われたのでしょう。

だから旦那さんは恥をかいてしまい、あなたを叱ったのだと思います。今度、お詫びも込めて夕ご飯に招待したらどうですか?そのときに謝れば問題無いでしょう。まぁ、暑いところわざわざ来てもらったんだし、冷たいお茶でも飲んで行ってください。と上がってもらったら良かったですね。玄関先で出すのは相手に失礼です。ましてや、上司なのですから。あなたももうちょっと常識を身につけられた方がいいですね。でないと、旦那さんが恥をかくだけです。
    • 0

僕は、上げずにお礼を言って引き取ってもらった貴女の行動は間違ってないと思います。

僕なら、仕事の上司だろうが友人だろうが、自分が不在の時に軽々しく家に上げる行動の方に激怒します。

僕は結構ヤキモチ焼きなので、『なんで家に上げる必要があるの?何か起きたらどうするの?』って思うタイプなので。

ましてや妻が僕の不在時に男を家に上げるなんて考えられないです。

まぁ、人それぞれの考え方ですので、ご主人の考えも間違いではありません。

しかし僕は貴女の行動に共感できます。
    • 0

上に上がって貰いお茶を出すのが普通だと思いますよ、娘さんもいるのでしょう。

• 0

難しいですね~。

家にわざわざ上げてお茶を出すというのは、相手にとっても気を使う行為になるので、判断に迷います。

だからといって玄関でお茶を出すのって、なんかそれも失礼かと・・・。

私だったら、ペットボトルなどのお茶を渡すかもしれないですね。
素っ気無い感じかもしれないけど、相手も変に気を使わなくて良いだろうから。

ただ、そんな事でそこまで怒らなくても良いのに・・・と、旦那様に「チッ」と影で舌打ちをしそうです。
    • 0

上がってもらって、茶を出す

もてなしの気持ちがあればできるはずですよ
不審者扱い?
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうでしょうか?
ありがとうございます