この人頭いいなと思ったエピソード

重量と価格に関しては特に問わないのですが、グラフィックと音質の違いが気になってどちらを購入しようか迷っています。

XPS15は NVIDIA® GeForce® GT 540M 2GB、Optimus搭載 
XPS15zは NVIDIA® GeForce® GT 525M 2GB

これはXPS15の方が質の高いことは明白ですが、それほどまでに差があるのでしょうか?また15zの方にはOptimus搭載という記載がありませんが(記載がないだけで搭載されているかもしれませんが)、そもそもOptimusとはどのようなものなのでしょうか?私はPCで絵を描いたり映像作品をやろうと思っているのですが、Optimusはそのようなものと関係してくるのでしょうか?

次に音質に関しての疑問です。私の場合、スピーカーに接続して音楽を聞くので、ノートPCの内蔵のもので直接聞くことがないことを前提として教えて下さい。(ソフトシンセサイザーなどで音楽制作もします)

XPS15は JBL 2.1 スピーカ+Waves Maxxオーディオ® エンハンスメント 20Wの最高のオーディオ性能: 4W X2 + 12W サブウーファー  と記載されています。

XPS15zは  ハイデフィニション オーディオ(Waves MaxxAudio® 3付き) と記載されています。

情報が不十分ではありますが、内蔵スピーカーを使わない場合、スピーカーと繋いで音楽を聞く場合、あるいはソフトシンセサイザーなどで音楽制作を行う場合、どちらの方が良いでしょうか?

以上の観点から様々なアドバイス下さい!

A 回答 (2件)

GeForce GT540MとGT525Mとの違いは動作クロックだけみたいですね。

画像や映像は3D ではないのでほとんど違いは出ないでしょう。3Dゲームでもどの程度違うのか?です。

> XPS15は JBL 2.1 スピーカ+Waves Maxxオーディオ® エンハンスメント
> 20Wの最高のオーディオ性能: 4W X2 + 12W サブウーファー  と記載されています。

外部スピーカーを使用するなら内蔵スピーカーにお金を掛けたモデルは無駄では? でもこっちの方が安いんですね。
オーディオチップはWaves MaxxAudio 2.1と3の違い、ということは3の方が良いということなのかな。でも結局は聞いて満足できるかどうかの世界。

XPS15zは薄型を謳うモデルなので(薄型化にお金を掛けている)どちらのデザインが好きかで決めれば良いように思います。

音質的には外部スピーカーがあるならUSB接続のサウンドユニットを付けるのがベスト。上記いずれのモデルを買っても内蔵オーディオで満足できなければこの方法を取ることになります。ここまで視野に入れると内蔵チップは関係なくなりますから選択肢も拡がります。

せっかく選択肢を絞ったのに混乱させるようなことを言って恐縮ですが、ご参考まで。
    • 0

> Optimus搭載

これを忘れてました。下記レビューを参照してください。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/06/17/u …

結論を言うと処理能力には関係ありません。自分は切り替えたくないのに勝手に切り替わってしまう、というケースが出るかも知れませんが設定で何とか出来るのでは。
    • 0