都道府県穴埋めゲーム

今度韓国に行きます。

同行する年配が最近膝が痛いというので、
日本では医者で水抜きとヒアルロン酸注入をしています。
※少しずつ痛みは和らいでいるようです。

今度折角の韓国なので、膝に鍼を打ってもらおうとしています。

明洞周辺で鍼治療、特に膝関節の針治療をした経験ある方に

お勧め店を紹介して欲しいです。

コネストやソウルナビでは「明洞慶熙韓医院」くらいしか掲載が無く
選択肢が乏しいです。

また、「明洞慶熙韓医院」で鍼経験ある方いましたら、こちらも
治療効果や金額など教えて下さい。

ビューティー系鍼ではなく、治療鍼です。

A 回答 (1件)

ご質問の趣旨とは違いますが、私はやめておいたほうがいいと思います。

関節とは通常無菌状態です。鍼などの異物を入れることにより、感染する可能性は十分にあり、感染してしまえば治療は非常に厄介になります。病院では必ずディスポーザブルの針をもちい、鑷子も滅菌され、患部は入念に消毒されているはずです。

鍼治療の鍼も日本ではディスポが主流になっていますが、韓国の事情はわかりません。仮に最悪のケースを想定すればもちろん旅行は台無し、日本で治療を行うにしても責任問題の追及など手間はとてつもなく煩雑になるでしょう。

また鍼治療の特性上一回の治療でどうにかなるものではありません。薬や注射、リハビリなど他の治療方法と同様にある程度の期間は必要になります。

個人的には日本で通えそうな治療院を探し、旅行前までにコンディションを整えていたほうが賢い選択だと思います。

長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。
    • 0