重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル2000を使っています。
入力作業の省力化のため、下記動作をVBAで作成したいと思っています。
ご助言頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

■やりたいこと
エクセルで予め指定したセルをクリックすると、レ点が入るようにしたい。
※入力規則を使う以外の方法でお願いいたします。

A 回答 (3件)

時折寄せられるご相談ですが,クリックじゃなくダブルクリックで行います。

シート名タブを右クリック,コードの表示を選ぶ
現れたシートに下記をコピー貼り付ける

private sub worksheet_beforedoubleclick(byval Target as excel.range, cancel as boolean)
’「指定のセル」以外なら終わり
if application.intersect(target, range("A1,C1,E2:E5")) is nothing then exit sub
if target = "" then
target.font.name = "Wingdings"
target = chrb(252)
else
target.clearcontents
end if
cancel = true
end sub

#実際には勿論,フォントの指定をマクロの中で行う必要などありません。指定のセルに事前にセットしておけば良いことです。
    • 0
この回答へのお礼

正にやりたかった事そのものです。自分のやりたかった事と、完全に一致して感激です。
ありがとうございました。

VBEの画面でVBAProjectのSheet1で右クリックしての「コードの表示」の画面で

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Target = "V"
End Sub
しかし
取り消しはどうするか
セル範囲限定はどうするか
レ点の文字はどうするか
など勉強して。
    • 0
この回答へのお礼

精進します。ありがとうございました。

こんばんは!

セルをダブルクリックした場合になりますが・・・

一例です。
画面左下にある操作したいSheet見出し上で右クリック → コードの表示 → VBE画面が出ますので
↓のコードをコピー&ペーストしてセルをダブルクリックしてみてください。

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
With Target
.Font.Name = "Marlett"
.Value = "a"
.HorizontalAlignment = xlCenter
End With
Cancel = True
End Sub

他に良い方法があればごめんなさいね。m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

精進します。ありがとうございました。