つい集めてしまうものはなんですか?

本日携帯が故障したため、ドコモショップへ行き見てもらいにいきました
修理するか買い換えるか悩んでたので、とりあえず電話帳等のバックアップをしてもらって
CD-ROMを貰い帰宅したのですが
やはり、すぐ使えないのは不便なので息子の使ってない携帯を一時的に借りようと思い
電話帳のバックアップデータを携帯に移そうと思ったのですが
CD-ROMを開いたらテキストファイルにこんなことが書かれてました

『DOCOPYの「バックアップ」機能をご利用いただきましてありがとうございます。
CD-R/CD-RWに保存したデータは、DOCOPYを使用して、携帯電話にコピーすることができます。

なお、選択いただきましたバックアップ方法により、ドコモケータイdatalinkでは携帯電話へコピーできません。

/以上』

とあるのですがどうすれば自宅でバックアップデータを携帯に移せるのでしょうか?
PCと直接携帯に繋ぐものは無くmicroSDに移して使いたいのですが何か方法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

docomoショップでバックアップが取れたということは、完全に壊れているわけではないのですよね

CDではdocomoショップに行かないと電話帳データを移せないのは、他の回答者さん達の回答通りだと思います

他の方法としては、赤外線通信やIC通信が生きているのなら、この機能でもデータを転送できます
あるいは、SDカードへの書き込みが生きているなら、SDに書き込んで、SDを子供さんの携帯に差し込んでもデータを移せます

あるいは、iモードの通信が生きているなら、docomoの携帯データお預かりサービスにデータをアップさせて、子供さんの携帯でダウンロード

iモードメールが生きているなら、手間はかかりますが、一件一件電話帳データを添付して送信

取り急ぎ、とりとめもなく案を書いてみました
    • 0

>自宅でバックアップデータを携帯に移せるのでしょうか?

→書かれている様に、方法によっては自宅での作業は出来
 ません。
 バックアップの方法は、自宅でも出来る方法でしたか?
 ※店員さんにやってもらったのなら、どうするかは訊かれたと
  思いますが。
  DOCOPY専用フォーマットで有れば無理ですね。

又、ドコモケータイdatalinkに読み込めたとしても、携帯に移す
 にはUSB接続ケーブルが必要ですので、ケーブルが無いので
 あれば手の打ち様が無いと思います。
 USB接続ケーブルは100円ショップでも売ってますから、折を見て
 購入しておく事をお勧めします。
 (確実を期すのであれば、純正ケーブルを購入してください)
    • 0

バックアップCD-ROMのデータは暗号化されているので、自宅では、使用できません。

ドコモショップでのみバックアップを戻すことが出来ます。
明日、店頭に行ってやるほかないでしょう。
    • 0