ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

表ソフトラバーだけで試合に出れるんですか?

A 回答 (5件)

まぁだ締め切られとらんなぁ。

(-。-)y-゜゜゜
ついでだから補足しとくか。

ITTF公認ラバーを正規のラケットに正規の方法で正規の状態に貼ってあれば、公式試合で使用することに何の問題も無い。
たとえ両面表/粒高/アンチでも片面のみ(裏面無し)の表/粒高/アンチでも、表+粒高/アンチ,粒高+アンチでも、ルール上は全然問題無い。
その試合のローカルルールで禁止されていれば別。
逆に公式試合で無いなら、スリッパや団扇でも可能な(というかそれしか使えない)大会もある。

その疑問が、希望なのかイチャモンなのか知らんが、ルールがどう定まっているかは大会ごとの本部に訊け。
    • 0

ラケットに貼っているなら大丈夫です!(笑)

実は、私はペンホルダー表ソフトの前陣速攻型なんです。
全国大会とかでも、OKですよ~◎
    • 0

ペンラケットの片面表でも両面表でも、シェークラケットの両面表でも出られますよ(^^)

また、シェークラケットの片面しか貼ってなくてもルール上問題ありません(^^;
    • 0

可能ですよ。

昔はペンホルダー型で片面ラバータイプのラケットを使用している方には、表ソフトラバーだけを貼っている選手がたくさんいました。
当時は前陣速攻と呼ばれる戦型だったのですが、現在は見かけませんね。
名前の通り、前に陣取って速攻を行うスタイルで回転はかけずにひたすらスマッシュ系の攻撃を繰り返す”攻撃は最大の防御”を地で行く戦術法を得意とするスタイルです。
(達人になるとものすごいスピードでした。サービスがまるでスマッシュのようなスピード攻撃になります。カットマンと同じくある方面にだけ特化した特殊な戦型ですね)

おそらく、イボ高タイプの表ラバーを使用している選手を、TVの実況中継で「特殊なラバーを貼っている」と紹介するので、「特殊なラバーだけを使って試合をしても良いのだろうか?」という疑問点に繋がるのかもしれませんね。
イボ高タイプも特別条件やルールなどはなく、普通に使用することができます。
回転に関しては確かに通常のラバーとは異なるレスポンスがありますが、その他に関しては得手不得手な部分もあるので、特殊とは言え必ずしも有利とはいえなかったりします。
他のラバーとはボールのレスポンスに対する傾向そのものが違う、という意味において特殊なんですね。

ルール上、「こういう組み合わせのラバーを貼るのは禁止」といった条件はなかったと記憶しています。ちょっと私が卓球やっていたのは一昔前なんですけど…

ご参考になれば幸いです!
    • 0

無理。

少なくともラケットは必要。

奇矯な大会で、「ラバーだけで良いよ」ってことなら可能。
    • 0