重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あまりに初歩的な質問かもしれません、笑わないでください。

自宅は「S」というプロバイダーで、ホームページを作って公開しています。
このたびそのパソコンを仕事場にもって来ました、仕事場は「Y」というプロバイダーです。
「Y」を通して「S」のメールを見て、発信も出来ます。

しかし「Y」経由だとホームページの更新が出来ないようです。
これは仕方のないことですか、それとも設定で変更できますか?
もしくは、自宅と仕事場で相互に更新すること自体ファイルの整合性?が損なわれたりして不都合でしょうか。

仕事場は自営の自分の仕事場なので、ややこしい監視があるなどということはありません。

A 回答 (2件)

「Y」プロバイダーに聞いてもわからないだろうから、「S」プロバイダーに「御社のプロバイダー以外からFTPを利用してホームページの更新できますか?」って聞いてみては?

ひょっとしたら、「S」プロバイダーでは、外部プロバイダーからのFTPのポートを拒否している可能性があります。

っていうか、FTPで更新してるんですよね?
FTP以外だとしても、「S」プロバイダーに聞いてみないとわからないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

もっとよく調べるべきでした、外部FTP接続設定申込というところで設定をしないと遮断されるようです。
解決しそうです、有難うございました。

プロバイダなど関係ないと思うが。

俺は家はODN、職場はOCNだ。
職場のPCで家のサーバーにFTPできるが。
プロバイダによって規制がかかるのかもしれないが、FTPソフトさえあれば基本的にどこのPCからも
どこのサーバーにもつながるはず。
    • 0
この回答へのお礼

もっとよく調べるべきでした、外部FTP接続設定申込というところで設定をしないと遮断されるようです。
解決しそうです、有難うございました。