重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

国産牛肉のセシウム問題がありました。
国産豚肉にも“今までの検査のところ”暫定基準値内ですが、最高値はだいたい250Bq/kgほど検出されました。

先日国産豚肉のステーキを2枚(300g以内の筈)食べました。
そして今日も国産豚肉を使った生姜焼きのようです。

そこで思ったのですが、いくら暫定基準値内でも少なからずセシウムを含む国産豚肉を食べ続けると、内部被ばくは起こるのでしょうか。

A 回答 (6件)

食べた物は、足し算され内部被ばく量となります。

少しのリスクも避けたいなら、安全が確認されるまでは
国産を避けて外国産を食べた方がいいと思います。
個人的には、鹿児島沖縄と外国産とローテーションしています。
    • 0

もちろん、内部被ばくします。

しかし、蓄積しても、健康に影響があるほどではありません。
内部被ばくなら、放射性カリウムからの被爆の方が大きいでしょう。
だからといって、カリウムが入っているからといって野菜を食べない人はいないでしょう。
    • 0

最近の美味しい豚肉は、餌に稲わらではなく茶葉を与えるようです。

茶葉を食べた豚肉は全頭検査すべきだと思いますが、関係先の動きは鈍いですね♪
    • 0

はい内部被曝起こります.

どの程度の被曝量なのかを計算したい場合は
セシウム137のベクレル数に1.3*10^-8 をかけることでSvに換算できます.(多少の誤差は出ます)
    • 1

勿論です。

被曝したくないなら、屋外に出てはいけませんよ。
空気中には原発とは無関係の放射性物質も漂っていますから、内部被曝してしまいます。
太陽光線にも放射線が含まれるので外部被曝も避けられません。

だからどうした、という程度の量ですけどね。
統計上の寿命が数分縮んだかも知れませんが、そんなの検出のしようがありません。
    • 0

内部被爆=蓄積なので、被爆したことになると思います。

また、セシウムだけが放射性物質ではなく他の例えばストロンチウムやプルトニウムでも蓄積し内部被爆すると思います。
なぜ、セシウムだけの数値しか発表しないのか、とても恐ろしいです。
    • 0