phpで趣味のコーディングをしています。
あるフリーのモジュールをうまく使えなくて困っています。
そのモジュールでは、zip圧縮したファイルをアップロードするところがあるのですが、
$_FILES["upfile"]["type"] が application/zip でないと受け付けてくれません。
しかし、私の環境では、何でzip圧縮しても(lhaz、7zip、WinXPデフォルト機能の3つでzip圧縮を試行)、
$_FILES["upfile"]["type"] は application/x-zip-compressed になってしまいます。
質問は2つあります。
1.
application/x-zip-compressed と application/zip は、それぞれどんな圧縮形式なのでしょうか。
2.
application/x-zip-compressed のファイルを、 application/zip に変換する方法は無いでしょうか。
以上です。
ご回答よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>1.
>application/x-zip-compressed と application/zip は、それぞれどんな圧縮形式なのでしょうか。
基本的に同じ。どちらも同じ物として扱われる。と言うか、同じ物として扱わないといけない。
>2.
>application/x-zip-compressed のファイルを、 application/zip に変換する方法は無いでしょうか。
送信側のブラウザ設定のMIME設定を変更すれば書き換わって送信される。
が、そんな事をしても「自分しか解決しない」ので無意味。
もし、現在作成中のページが「公開予定」であれば、どちらのMIMEタイプで送信されても、区別なく受け付けるべき。
アクセスしてくる利用者は「MIMEタイプがどうなってるかなんて知らない」のだから、どっちも区別せずに受け付けないといけない。
>$_FILES["upfile"]["type"] が application/zip でないと受け付けてくれません。
正しい対処方法としては「フリーで入手したモジュールを修正し、どちらのMIMEタイプも受け付けるようにすべき」であって、クライアント側が送信するMIMEタイプを細工するのは本末転倒。
両方のMIMEタイプを受け付けるように変更できないのであれば、そのフリーのモジュールは「欠陥品」なので使うべきではない。
ちゃんと、両方とも等しく受け付けてくれる「欠陥のないモジュール」を使うべき。
No.2
- 回答日時: