No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、その油同士を一生懸命混ぜたら、いくら放置しても、もう元には戻らないことを確認してください。
ちなみに、サラダドレッシングで、どんなに振って混ぜても、酢と油は離れますね。どんなに混ぜても、放置すれば分離します。
そういうことなんですよ。しかし、混ざらないのはそれだけではありません。
常温の蜂蜜の瓶に水を注いでも混ざりません。でも、蜂蜜を加熱したり、水を混ぜて(蜂蜜と水は同一の性質で混ざる)、ゆるくしていけばどうでしょうか。
極端にして1の蜂蜜を水で100倍に薄めた蜂蜜(水)なら、水と簡単に混ざります。常温のもともとの蜂蜜とは、現象的にすごく違います。
でも、もともとの蜂蜜だって、加熱すれば、そして時間をかければ混ざるし、混ざったら分かれないのです。だから上記のことができる。それは実験で確かめることもできるし、今は少なくなりましたが、水ベースで蜂蜜を添加している飲料だって同じこと。でなければ、安定した蜂蜜飲料など作れません。
対照実験として提案しておきましょう。沸騰した水にできるだけ濃厚に塩を解かします。その中に小さいものを糸で吊るしておきます。うまくいけば、塩の結晶が作れます。
しかし、砂糖では同じことはできません。解かす段階で、砂糖はいくらでも解け、水はねばねばになっていきます。塩と同様の要領で決勝を作ることもできません。
疑問に思っておられるのは、水と油から発展して、水と何が、ですが、さらには水を介して何が混ざり合うかと言うこと。そうして、「混ざらない」にもいろいろあるんだ、ということを結論としてもいいのではないかと思います。まあ、水には面白い性質いっぱいなので、研究が終わっても止まらなければ、いろんなことが分かります。
回答ありがとうございます。
丁寧な例や詳細まで詳しく書いていただき、とてもわかりやすかったです。
対照実験の方も一度やってみて、良い結果が得られた考察の一つとして書いてみます。
No.3
- 回答日時:
この場合は「乳化」よりも、「親和性」の問題であると思われます。
液体を構成する分子同士のくっつきやすさ。
回答ありがとうございます。
まだ一年なので分子等はわからないんですが、間違いの訂正はありがとうございます。
私なりにももう一度調べてみます。
No.2
- 回答日時:
例えば濃い食塩水と、真水を「コップの縁からゆっくりとそそぐと綺麗な層ができる」はずです。
まあ、濃い食塩水を先に入れておいた方が良いでしょうけど。でもかき混ぜれば均一になります。2層に分かれた油もかき混ぜれば均一になるでしょう。
でも水と油はいくらかき混ぜても、しばらく放置すると分離します。つまり、これらは本質的に混ざらない組み合わせなんです。
それに対して、2種類の油の組み合わせと、真水と食塩水の組み合わせは混ざる可能性がある組み合わせなので、かき混ぜれば均一になります。混ざり合うように勢いよく注いでも均一になります。ではなぜ一時的に二層に分かれたかと言えば、あなたの考えているように密度の問題であり、密度の大きい液体が下に行けば、撹拌しない限り、簡単には上に行かないってことです。
回答ありがとうございます。
丁寧な例まで記して頂き、とてもわかりやすかったです。
そこまで考えてはいなかったので、少し驚きました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
中1レベルのことではないのですが、それだからこそ自分で考えることに意味があります。
わからないものはわからないと書いて構わないのですが、何も調べずにわからないと書いても駄目です。
そこで、ヒントをあげますから、これをきっかけに図書館で調べるとよいでしょう。
(ネットで調べた、では色気がないので)
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E4%B …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E5%8C%96
回答ありがとうございます。
家族だけではなく友達に聞いたり、教科書を引っ張り出して少ない知識で考えてみましたが、やはりわかりませんでした。
また、私も一応調べてはみたんですが、難しい言葉ばかりでてきてよく理解できませんでした。
せっかくurlまで貼って頂き申し訳ないんですが、知らない単語ばかりでてきてその一つ一つの意味を調べても、何のことかよくわかりませんでした。
わざわざ回答頂いたのに申し訳ありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
期限切れのはちみつ、食べてもOK?
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
賞味期限の切れた蜂蜜の処分方...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
メイプルシロップの賞味期限
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
蜂蜜を湯せんで溶かしたら、爆...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
東京ディズニーランド「プーさ...
-
はちみつについて(加熱・非加熱)
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
中国産ハチミツに拒否反応。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
ホットミルクに砂糖は(・・?
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
オロナミンC、デカビタCなどの...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
東京ディズニーランド「プーさ...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
古いお米をおいしくいただく方法
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
おすすめ情報