No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は小学校低学年で、あるかないかくらいの思い出です。
歳の離れた弟がおりましたし、父も母も弟につくのが当たり前で、兄も私もそれについていく形でした。
弟についた両親ですが、目ではちゃんと見ていてくれて、ちゃんと誘導してくれてましたけどね。
まぁ、後は両親の価値観もありましたので、小学校4年生くらいから、男子と遊ぶことを禁じられました。
そういう扱いから、父も必要以上にはベタベタしてこなかった環境です。
が、私は俗に言う、お父さん子です。
父も多分、一人娘で真ん中の私を(父も三兄弟の真ん中)一番目にかけてくれてました。
性格も似ています。
手を繋いだりはしませんでしたが、家庭ではよくちょっかいを掛け合う関係と申しましょうか…
よくドタバタはしてました。
また、私の父はとにかく怒るとそれはもう怖く、さらに男女それぞれの役割に厳しく、「パパ♪」なんて言える相手ではなかったです。
ですので、もし仮に私があなたの娘さんのようにしたら、怒りはしないけど、変な目でみて、「やめなさい、子供じゃないんだから」くらいは言ったと思います。
母とも、手を繋いだのは幼稚園くらいまでだし、成人した頃、たまたま小さい傘を一緒に使ったとき、腕をくまれて、こっちがたじろいだくらい新鮮でした(笑
何歳までが普通なんでしょうね(苦笑
自分はおかげでというか、とにかく親に頼らない未来を目標にいられるのですが…(両親のためにも相談とかはします)
今、自分にも娘がおりますが、ある年齢に達したときには、やっぱりやめなさいって言うかなぁって思います。
こんばんは、いやあよい話聞かせてもらいました。
ウチの娘は一人っ子ですし、俺自身も今は海外単身勤務なので、クリスマスから正月に2週間と、
夏休みに1ヶ月余り帰国するだけですからね。それに俺も娘も陸上やってて、昔からいつも
一緒に走っていましたから、娘は俺によくなついているんですよね。
あ、「パパ」という言葉は大嫌いなので、小さな時から一切そう呼ばせていませんよ。
俺はやはり学生時代陸上で厳しい練習していたから、娘もいろんな面で厳しく育てました。
一緒に走る時なんか何度も泣かしましたけどね。それでも最後までやり遂げる根性はありました。
そのうちやはり目標を持たせ、一つ一つクリアしていくうちに達成感を覚えたんですね。
勉強も頑張って中学は東京では御三家といわれている女子校に通っています。
いつまでも子供だと思っていた娘ももう中学生、親の欲目ですが綺麗になって・・・
そんな娘と手を繋ぎながら、いつまでこうやって手を繋いで歩けるのかなあってしみじみ思いましたよ。
なんとも親バカな話ですみませんでした。回答ありがとうございました。