重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SHURE 215イヤホンのケーブルを途中で切り、プラグ(P-3.5 GL)を取り付けて
ショート化しようと思うのですが、初めてのことなのでいくつか質問させてください。

1.どのくらい半田付けができれば出来るものなのでしょうか?
 (半田は学校で習ったことがあり、一応練習としてプラグ部分で
 断線したイヤホンを修理したら直すことは出来るようになったのですが…)

2.ケーブルをプラグに取り付けたとき、P-3.5 GLは6mm径のケーブルまで
 対応しているのでケーブルとプラグとの間に隙間ができると思うのですが
  それはどのようにして埋めたらいいのでしょうか?
 ホットボンドで埋めて熱収縮チューブで覆えばいいのでしょうか?
 (できれば普通のイヤホンのような外見にしたいです。)

3.もし成功したとしても音質が劣化したりするのでしょうか?

以上です。
説明が分かりづらくてすみません。

回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1.中学生の技術程度でできると思います。

ただ、その製品に使われている線材(コード)によっては、ハンダが付きづらかったりして、
ちょっと難しい場合もあるかもしれません。短くして要らなくなった方で試してみればいいでしょう。

実際どのような線材かわかりませんが、高温でないと被覆が溶けない等の場合、ヤスリで剥がしたりします。

2.ホットボンドでもいいですし、完全にDIY。自分で工夫する世界ですね。

3. オーディオの世界はとても主観的な世界です。マニアの人に言わせたら劣化すると言うでしょう。
あまりに酷いハンダ付けだと、断線などにより問題が生じるかもしれませんが、
一般人なら言われても気づかない程度だと思います。

頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり音質は劣化してしまうのですか…
あまり音質は劣化させたくなのですが
ショート化するとなると仕方がないことなのですね

少し違う観点から。

半田付けは、2つの金属の接合を固定するもので、半田自体には電気流れないもの、と考えてください。(実際には流れているのでしょうが)
ですから半田付け前に、2つの金属がしっかり接着していることが大切です。

この回答への補足

>半田付け前に、2つの金属がしっかり接着していることが大切です。

いろいろ調べてみると予備半田をしたほうがよいと
書かれていたのですが、そうすると金属が完全には
密着してない状態で半田付けすることになると思うのですが
実際はどうなのでしょうか?

• 0