重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24日からハワイへ行きます。
webチャックインを時間通りにしてみたのですが、すでに席がうまっており、
家族4人(子供2人)見事にバラバラの席になってしまいました。
一応、JALに電話してみたのですが、当日カウンターでお願いしたみてください、との事。
最悪そのままバラバラで行くことになりそうです。
空港へは早めに行くつもりですが、なにかいい方法はないでしょうか?
子供が一人で座るなんて、とてもできるとは思えないです・・・。

A 回答 (13件中11~13件)

早く Check-in カウンターに、並ばれることに尽きると思います。

家族連れが多いこの時期、搭乗してからはCAさんに伝えても、予備席は期待できません。
※ 除 乳幼児連れ

<Web チャックインを時間通りに>と書かれていることから、
ツアーに申込まれ、数日前に、搭乗機の連絡があったものだと思われます。

最近は、航空会社 Sites から直接 Ticketsを購入される方が多くなりました。
その方々は、チケット購入時<出発の1~2ヶ月前>に、座席を押さえられめため、
ツアー客が、席を予約できる時点で、残る席は、ツアー用に確保された Area か、
一般客の残り席となってしまいます。
※、シーズンは、出発 1ヶ月程前でも、並び席は 4人席の真ん中 2席とか
意外と悪い席しか残っていない場合があります。

今出来る範囲で、条件の良い席を確保されたらと思います。
通路側の席、お子さんと前後の席とか

CAさんに依頼して、隣の方の好意を期待して<代わっていただけないか>
声をかけても、相手が代わっても良いと思う<通路側の>席の範囲です。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。

手段は既レス以外の方法はないと思います。

今回の予約ははどの様に?
JALのHPからなら其の時点で席の指定が
出来たのですが、どうも違うようですね。

代理店での購入の場合この様な事は普通です。

飛行機に乗るのも格差時代に成ってきました。
個人旅行で帰りの便のwebチェックインの
出来る環境の人とそうでない人で席や時間で
有利、不利が生じます。

今後の教訓にいかしましょう!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。今後は十分気をつけたいと思います。

ご自分でおっしゃるとおり、

>空港へは早めに行くつもりですが、なにかいい方法はないでしょうか?
が一番よろしいかと。

更に、カウンターで

>子供が一人で座るなんて、とてもできるとは思えないです・・・。
と申し出ると、まず間違いなく対応してくれます。
カウンターが忙しいと、搭乗してから乗務員に申し出て下さい、ってこともあるから、
早めにカウンター到着が望ましいですね。

恐らくブロックしてある席で調整してくれるでしょう。(4人並びはどうかな)

ダメでも搭乗してから再度CAさんに頼めば、(子供の)隣席に居る人に声を掛けてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

早めに行き、がんばってみます!ありがとうございました。