重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今、勉強の合間にとあるスーパーでバイトをしていますが、最近職場に行くのが苦痛です・・

バイトの内容としては、ごく単純作業のレジか品出しです。仕事そのものは、好きなのですが
ある女性の行動にすごくストレスを感じています。

その人は、23歳ぐらいの専門生で、時間を持て余しているのか頻繁にシフトに入っています。
会うだけなら、別になんとも思わないですが、その子は私の目の前(正確には真後ろだったり、真横だったりです)で別のバイトの子と飲みに行く約束をするのが私には苦痛なんです。

きっと、私自身誘ってもらえないことの寂しさとか(行きたいわけでは120%ない)その場に居たたまれない気持ち。逃げたい気持ちでいっぱいになるのが苦痛なんです。誘わない人の前でその話をするなんて
私のことのけ者扱いしたいだろうなとネガティブな気持ちになってきてしまいます。

もともと、私は深く人間関係を築くのが得意ではなく、どこか人から嫌われているんじゃないかという気持ちが強いので、なおのこと職場にいくのが辛いです。(自己判断ですが、一人一人と話す時はそれなりに楽しくお話できてると感じます。もしかしたら、みんなが楽しくしてる輪の中に入るのが苦手?傾向があるかも)
今までバイトもいくつも変えてるのでバイトやめたくないのですが、この先どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (6件)

その人とはそんなに親しくないみたいですね。

そして、その人はあなたの事を誘ってもきっと断るし、飲みなんて興味ないと思っているんじゃないでしょうね。

そもそも120%行きたくないのだから、プライベートでは交わる事のない、自分とは違う人種だと思えば大丈夫じゃないですか?

自分だったら、その人の前で話題など出さないのが常識。
その人にとっては、居ない所で聞かれないように話すなんて、こそこそして内緒話のようで、感じ悪い。

きっと自分が誘われて無いのに、傍で話をされたら、「何?何?なんの話?飲み会?私も行きた~い。」と言える人なんでしょ。だから人前でも平気で話せる。

タイプが違うだけだから、気にしないのが一番です。黙々とレジ&品出しやってください。

レジをしながら人間観察。感じの良い人、悪い人、勉強になりますよね。
私も、スーパーでバイトしたことあります。
本当にその時の経験が、主婦になって生きてます。

特に何かされた訳じゃないから、止める必要なんてありませんよ。

バイトなんだから割り切って仕事を頑張れば良いです。
しかもあまり関わりがない仕事だから、気持ちさえ、ぶれなければ今後も平気でしょ。

個人的には、誘って居ない人の前で話をするなんて、、、の感覚は大事にしてほしいです。
そうでない人もいるって事なんでしょうね。でもそういうのは、たぶん少数派だと思いますよ。
少なくとも、私はそういう人とは友達にはなれないかな~。幸い周りは気を使う人ばかりです。

ありがたく人生経験しましょ。その人良く観察して、反面教師にすれば面白いよ。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。すごく気持ちが楽になりました。
陰でこそこそってのも嫌ですね。なんか、噂されてるみたいで。
そうなんです。たぶん、その子はきっと、私も行きたいって言えちゃうタイプなんだと思います。
ホントは、誘ってもらえないことより、誘われなかった私に治すべきことがあったんじゃないかと素直に
反省できました。

それと、人間観察やってみようと思います。最近どうしても、気持ちがその子ばかりに行ってしまってたのにも気付かされました。嫌な子のことって、嫌いな分だけたくさん考えてしまうんですよね^^;
実は、今回書いたこと以外にも、人格を疑うことが何度かあったので正直その子の良い所が見れずにいました。なんでその子のために私が辞めなくちゃと思うものの、どうしたら良いのかわからずにいたんです。
でも、私は私で、その子はその子ですもんね。タイプが違うんですよね!
人生経験としてその子を見ていきたいと思います。
chupakuさん、ありがとうございました☆

>私のことのけ者扱いしたいだろうなと

これがそもそも自意識過剰。

相手はキミのこと眼中にないのに
キミが一方的にやっかんでるように見える。

No.1さんのいうとおり。
キミ中心に世界が動いているわけではない。

こんなことで職場が苦痛になるくらいなら
どこに行ったって長続きしない。
割り切ってどんどん変えてはどんどん辞めて
バイトジプシーになるしかないんじゃないの。

この回答への補足

なんだか、私の意見てそんな自己中みたいな質問だったかと・・それこそ自意識過剰になりますね。笑

質問の仕方が悪かったかもしれませんが、
悩んでいるから相談してるのに、あなたのような回答は否定でしかありません。

私も自己中かもしれません。でも、誰もに心があるからこそ、その場にあった対応をするべきだと私は考えてます。周りが楽しそうにしてるのに、中に入りづらいのもその空気を壊したくないからですよ。(考えすぎなのはわかっていますが・・)

• 0

いますよねーそういう人。

私は聞かないフリ、興味ないフリしています。
バイト先での友達なんてほとんどがうわべだけのものだし、
(とっても仲良くなることもまれにありますが^^;)
友達は他にもいますしね。

バイトをやめるほどのことではないと思います。
その人のことを気にしなければいいだけで。
他の人とは楽しく話せるんなら
それで十分じゃないですか?

っていっても、気にしちゃいますよね…(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね、バイトをやめるほどのことじゃないですよね。

興味がないふりをしてても、なんだか居たたまれない気持ちになっちゃうんですよね。

質問者さんが何を悩んでいるのか不思議です。

>行きたいわけでは120%ない

と思っているのなら、何も怖いものはないでしょう。

質問者さんは強い人だと思いますよ。一人でもちゃんとやっていける人です、
その「ストレス女」に誘って欲しいのに誘ってもらえないという悩みなら別ですが、自分自身行きたいと思わないなら無視すれば良いだけです。
だってこっちは最初から行く気がないのだから。

たいした意味もなく人とべたべた群れたがるのは弱い人間です。無理にこちらから入っていく必要はないですよ。

今度そんな場面があったら、にっこり微笑んで「気をつけて行ってらっしゃい」と言ってやりましょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんですよね。そもそも、行きたくないならいいじゃん!確かにそう思います。

ベタベタするのは嫌だけど、のけ者はいやなんですよね^^;

「気をつけて行ってらっしゃい」の言葉、いい状況回避になりそうです。
ありがとうございました☆

こちらから馬鹿女を誘って飲みに行くのが馬鹿男の生きる道です。

• 1

スーパーも休憩室もバックヤードも、

あなたの家ではないので。
あなた中心に考えること自体がおかしいと思います。

彼女はあなたの前で「わざわざ」誘っているのでなく
彼女が仲間を誘っているそばに「たまたま」あなたが
いただけなのではないですか?

誘わない人の前でその話をする、のではなく
飲みに行く話をしている横に行かない人もいた。
ただそれだけなのに、あなたが勝手に
卑屈になっているだけなのでは。

「暇を持て余しているから頻繁に入っている」とか、
そういう彼女に対する悪意を込めた態度が
外に出てしまっている可能性もありますね。

学費を稼いでいるのかもしれないし
社会勉強をしたいのかもしれないし
何か理由があって働いているのかもしれない。

あなたのコミュニケーション能力の低さと
彼女が飲み会の話をするのはなんら関係ないと思います。

この回答への補足

コメントありがとうございます。

確かに私のコミュニケーション能力は低いと思います^^;
ただ、私を中心に物事を考えてように受け取られているんだと知ってショックでした。
彼女とはそれなりに話をしていて、その中で彼女の人間性が私には受入がたくあるところが多いので
どこか彼女のことをあまりいいと感じてないのは事実です。鋭いですね。

「暇を持て余しているのか」といったところは申し訳なく感じますが、
普通誘って無い人がいるところで、飲み会の話をしますかね?
私なら、周りの状況を考えて話すと思いますよ。
「たまたま」ならいいんですが、きっと「たまたま」なら私もここまで嫌な気持ちにはならなかったと思います。

• 0