
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
梅酒の梅は、だいたい1年くらいしたら、お酒に漬かっていても取り出します。
まあ、いれっぱなしでもいいですが。
空気中に出ている場合、その部分からカビる原因になったりします。
取り出した梅の実は、そのままや凍らせて食べる、梅酒ゼリー、一度ゆでこぼして種を取り除きお砂糖で煮てジャム、お砂糖とウーロン茶で煮詰めた烏龍梅というお菓子に。
味噌に混ぜて梅味噌、醤油と混ぜ梅醤油(この二つは、野菜や肉魚につけたり、おむすびの具にしたり、お茶漬けに使ったり色々と使い道が)、煮物に入れる、などなど
色々と使えますよ。
No.2
- 回答日時:
少なくとも漬かってない梅は取り出した方が良いですよ。
雑菌が繁殖したりカビが生えないのはアルコール度数が高いからであり、空気に触れた途端状況は一変しますので。蓋の開閉の度に空気中の細菌や胞子なんかが入っていますので、条件が良ければカビが生えるでしょう。梅のエキス自体は3ヶ月から半年程度で十分出ますし、1年経てば出した方が梅酒には良い場合もあります(浸け方にもよる)。取り出した梅はそのまま食べても良いですし、ジャムや料理にも使えますよ。
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