重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問お願いします。

建売住宅を購入したので引っ越すことになりましたが、今使用しているエアコンを持っていこうと思っています。
幅89cmのダイキンのエアコンです。
一戸建てだから幅が足りないことなんてないだろうと勝手に思い込んでいましたが、設計図面(画像添付:シロウトなので読み方わかりません)を見ると取り付け幅が90cm(?多分)しかありません。窓枠にはみ出してしまいます。こういう場合、エアコンをとりつけることはできないのでしょうか?それとも何か方法があるのでしょうか??
実は今の前に住んでいたアパートのときに買ったエアコンで、その部屋ではリビングに普通に設置できましたが、今住んでいるアパートに引越ししてきたとき、引越し業者にリビングには幅が足りないので設置できないと言われ(隣の部屋のドア枠にかかってしまったため)大きいエアコンなのに6畳の部屋に設置することになってしまいました。14畳のLDKに、仕方なくもともと寝室に使っていた6畳用のエアコンをつけているため効きが悪い状況です。今度の一戸建てはLDKが19畳あるので、もし設置できないとなると6畳用エアコンで19畳…どう考えても冷えない気がします…。

「エアコン取り付け幅が足りない場合は?」の質問画像

A 回答 (3件)

横幅が89cmですとこの図面からすると普通には取りつけ出来ないでしょうね。

日本間というか通常の建築は柱の心から心までで90cmですから、柱が見えない、もしくは鉄筋コンクリートのように柱が無い場合だって隅にエアコンを付ける場合は90cmは無いようですね。

ですから柱の心から壁までの寸法が少しありますから80cmくらいのまでしか付かないでしょうね。
今、持ってるのを付ける場合は図面の場所に付けるとして天上に近い位置で窓の方にはみ出す事が出来れば付けられますけどね。ただマンションなどはそこに梁がせり出してる場合もありますね。

でもプロのエアコン業者はどうにか付けますよ。付けないと商売になりませんからね。付ける場所は希望通りとは行かないかもしれませんけどね。それとエアコンのガスパイプの穴はもう開いてるのでしょうか?
マンションなどはあらかじめ開いてるのが多いですね。そうするとエアコンが上手くおさまらないとパイプが少し露出する事がありますね。上に梁などがあるとそこに付ける場合もありますがそうするとガスのパイプが露出する距離が多くなりますね。

建売との事ですからたぶん窓上がエアコンが出っ張って付くくらいのスペースがあると思いますけどね。
窓のサッシが天窓があるタイプだと付きませんね。その場合は付ける場所を替えるしかないでしょうね。
    • 0

窓の上か、かもい部分に付けるのでしょう。

• 0

工事業者ではありませんので参考までに。

自宅の取り付け工事を見てましたが最初に幅60cmぐらいの金属台座をねじで取り付けそれに本体を引っ掛けていました。室外機用の穴は8畳用なので中心でした。
窓縁の室内側の1cmから2cmの出っ張りに合わせて、下板をまず取り付けて、それに金属台座を少し窓側にずらして取り付けます。エアコンが窓側に10cmぐらいはみでることは問題ないと思います。工事業者か大工さんに相談してみてください。
窓の真上につけるのはどうでしょうか。親戚はそうしてました。
    • 0